08
Мая
13:40
Новости

19 Февраля 2021

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НАРАЩИВАЕТ МАСШТАБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВЕСТОРОВ

1

Более 300 млн рублей направят в 2021 году из областного бюджета на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам для промышленных предприятий, реализующих проекты в Ростовской области.

 Необходимые поправки в бюджет региона были приняты Законодательным Собранием Ростовской области 18 февраля.

 «Субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам как одна из форм прямой финансовой поддержки отвечает запросам бизнеса и наиболее выгодна самому бюджету, – говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков. – Помощник Президента России Максим Орешкин в бытность свою министром экономического развития РФ, на площадке форума партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» приводил данные, что каждый бюджетный рубль на субсидирование процентной ставки по кредитам позволяет вовлекать в экономику льготные средства в пропорции примерно 1:15 – 1:20. И это даёт более быстрые и масштабные эффекты, чем, например, докапитализация институтов развития, и к тому же дешевле в администрировании».

 Субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам для промышленных предприятий – одна из самых востребованных форм поддержки крупных инвесторов.  

 Комментируя изменения в областном бюджете, Игорь Бураков подчеркнул, что такая форма господдержки как субсидии по инвестиционным кредитам стимулирует реализацию новых инвестиционных проектов, делает эффективными проекты с длительными сроками окупаемости. То есть фактически расширяет актуальные инвестиционные возможности Ростовской области.

 В Ростовской области уже сейчас реализуются инвестиционные проекты со сроком окупаемости 7 - 10 и даже 15 лет. Это, в том числе , проекты в сфере ветроэнергетики, которыми занимается «Агентство инвестиционного развития Ростовской области». В частности, итальянская Enel, а также финский Fortum совместно с РОСНАНО инвестируют на территории Ростовской области десятки миллиардов рублей в строительство ветропарков со сроком окупаемости инвестиций 14 - 15 лет.