08
Мая
13:28
Новости

9 Февраля 2021

В 2021 ГОДУ «РОСТОВСКИЙ ЗАВОД ФИЛЬТРОВАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ» НАРАСТИТ СВОИ МОЩНОСТИ

14
Торжественный запуск производства «Ростовского завода фильтровального оборудования» в селе Крым Мясниковского района Ростовской области состоялся 9 февраля. В церемонии участвовали министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, руководство предприятия.

В преддверии официального открытия «Ростовский завод фильтровального оборудования» работал в тестовом режиме. Новый завод - импортозамещающее производство комплектующих (различных фильтров и сменных фильтрующих элементов) для машиностроительной и нефтегазовой отраслей. Ростовская продукция по качеству сопоставима с лучшими зарубежными аналогами и при этом на 20-40% дешевле.

«В прошлом году, несмотря на непростую ситуацию в экономике, связанной с пандемией и изменением конъюнктуры рынка, рост в обрабатывающем производстве составил 102,3%, – рассказал глава минпромэнерго региона Андрей Савельев. - Инвестиции и ввод новых производств – ключевые предпосылки роста экономики области. Для нас важен каждый инвестор и каждый проект. Новое производство, которое мы сегодня увидели, имеет достаточно мощный потенциал».

«На первом этапе проекта объём инвестиций только в оборудование для производства фильтров составит около 50 миллионов рублей. К настоящему времени инвестировано уже свыше 25 миллионов рублей, – комментирует событие генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – У завода сформирован большой портфель заказов, поэтому наращиваются инвестиции в технологическую оснащенность, докупаются материалы. На этапе пуско-наладки в январе произвели 3000 фильтров, технически предприятие готово выпускать 500 тысяч единиц продукции в год. Параллельно с ростом мощностей завода его продуктовая линейка увеличится с нынешних 4 до 20 видов продукции».

Первой продукцией завода стали гидравлические фильтры для тракторов и воздушные фильтры для грузовых автомобилей. Заказы на них поступают из разных регионов России.

По словам директора ООО «Ростовский завод фильтровального оборудования» Павла Сивоплясова, идея наладить собственное производство фильтров зрела давно. Учредители будущего завода – руководители компаний «Пластфактор» и «РостАгроСервис» – занимались в том числе поставками в Россию фильтров из Европы и Китая. У импортной продукции было нестабильное качество, а значительные логистические издержки влияли на цену и ложились на плечи российских машиностроителей, владельцев автотранспорта. Проект создания производства фильтров прорабатывался с 2018 года. Завод мог запуститься в 2020-м, но помешала пандемия, задержавшая поставки оборудования, приобретенного при содействии «Региональной лизинговой компании Ростовской области».

Завод разместился на площадке компании «Пластфактор», известного производителя модульных напольных покрытий из ПВХ, задействует в том числе и её пластавтоматы в изготовлении фильтров. Компания «РостАгроСервис» (производство агронавигаторов) также привнесла в проект свои компетенции, технологии, успешные маркетинговые наработки.

Около 90% комплектующих ростовских фильтров – отечественного производства. Завод выпускает фильтры для комбайнов, тракторов, грузовых и легковых автомобилей, автобусов, компрессоров, дизель-генераторов и других видов техники. В 2021 году продукция завода будет проходить необходимые испытания и сертификацию, в том числе в «НАМИ», после успешного завершения которых откроются перспективы поставки ростовских фильтров «Ростсельмашу», «КАМАЗу», «Петербургскому тракторному заводу», «Минскому автомобильному заводу». Предварительные переговоры с этими флагманскими машиностроительными предприятиями уже проведены. В перспективе планируется расширение поставок по России и экспорта в страны Евразийского экономического союза.