25
Февраля
05:57
Новости

30 Декабря 2020

Ростовская область – в ТОП-10 рейтинга инвестиционной привлекательности

1

В 2020-м году Ростовская область заняла 9-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленном агентством RAEX.

Инвестиционная привлекательность субъектов РФ оценивалась в рейтинге по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. 

По инвестиционной привлекательности Ростовская область в 2020-м году сохранила свои прошлогодние позиции - в отличие от общей тенденции регионов к снижению основных показателей. По риску донскому региону присвоено 26-е место. В итоге Ростовская область попала в группу рейтинга «Средний потенциал – умеренный риск», что говорит о планомерном улучшении инвестклимата. 

 - Продвижению Ростовской области в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ способствуют успешно «выращенные» в регионе проекты глобальных и национальных отраслевых лидеров, включая пусковые проекты-2020 – ветропарки, вторые очереди заводов «Марс», «Ай-Пласт» и многие другие, - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Позитива нашему инвестиционному климату прибавляет и эффективная господдержка бизнеса, в том числе антикризисная».

Руководитель «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» отметил, что в 2020-м году донской регион единственный в России, вводя льготы по упрощенной системе налогообложения, не учитывал, по какому виду деятельности (ОКВЭД) – основному или дополнительному – организация или предприниматель относятся к числу наиболее пострадавших от пандемии. В результате количество пострадавших бизнесов, которые смогли воспользоваться этой налоговой льготой – резко увеличилось. Кроме того, на федеральном уровне добились радикального расширения перечня ОКВЭД для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Сохраняются инфраструктурные субсидии для промышленных инвесторов: режим индустриального парка в Ростовской области действует фактически на территории всего региона.

 «Эти и другие практики заботы о бизнесе двигают вперёд и вверх как экономику, так и инвестиционную привлекательность Ростовской области», - резюмирует Игорь Бураков.

 Валерий Щапов, президент Mars в России, отмечает, что сотрудничество с Ростовской областью компания часто ставит в пример всесторонней поддержки инвестиций и взаимного выполнения обязательств.

«Мы верим, что от наших действий сегодня зависит то, каким мир будет завтра, и эти слова очень точно описывают наше партнерство с Ростовской областью, - говорит Валерий Щапов. - За 5 лет Mars инвестировала в развитие фабрики в Аксайском районе более 6 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей – во вторую производственную линию. Благодаря работе областного Правительства и «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в регионе созданы эффективные механизмы поддержки инвесторов. Правительство прислушивается к нуждам бизнеса и прикладывает усилия для того, чтобы создать для партнеров благоприятные экономически условия».

В свою очередь, по мнению регионального бизнес-омбудсмена Олега Дерезы, высокие позиции Ростовской области в рейтинге инвестпривлекательности объясняются, в том числе, ростом частных инвестиций, субсидиями и налоговыми преференциями для инвесторов. На инвестклимате позитивно отражается и «трепетное отношение губернатора и экономического блока правительства области к инвесторам».

По словам вице-президента, руководителя исполнительного комитета «Деловой России» Нонны Каграманян, «несмотря на трудности 2020 года, инвестиционный климат Ростовской области сохранился довольно тёплым, благодаря чему появляются новые производства и даже целые индустрии. Яркий пример – динамичное развитие ветроэнергетики, крайне перспективного и экологичного бизнеса».

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов публикуется ежегодно с 1996 года и является одним из авторитетных индикаторов изменений инвестклимата в субъектах РФ. Методика рейтинга основана на официальной информации Росстата и федеральных ведомств.