20
Апреля
07:52
Новости

25 Ноября 2020

ДОНСКИЕ ЗАВОДЫ ГЛОБАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ – ЭТАЛОНЫ БЕЗОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА

11

В 2020 году в Ростовской области работодатели улучшили условия труда более чем для 99 тысяч работников опасных и вредных производств. Общий производственный травматизм снизился на 24,4%.

Современные подходы к формированию культуры безопасного производства в рамках реализации международной концепции «Нулевой травматизм» рассматривали 25 ноября на расширенном заседании регионального Правительства под председательством губернатора Василия Голубева. 

«Международную концепцию безопасного производства «Нулевой травматизм» в Ростовской области поддерживают уже свыше 65% действующих предприятий, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, участвовавший в заседании Правительства. – Ряд донских заводов и фабрик на практике являются эталонами в сфере охраны труда. Это, в том числе, глобальные отраслевые лидеры, которых привело в регион «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».  Вопросы безопасности для таких компаний - в приоритете и на самом высоком уровне. Их внутренние нормативы и требования по безопасности даже выше установленных российским законодательством».

Одно из образцовых безопасных производств глобальных компаний в Ростовской области – фабрика Маrs в Аксайском районе.  Во время своего первого визита в регион, а потом и на открытии фабрики, глава и совладелица Маrs Incorporated Виктория Марс подчеркивала, что у компании три ключевых приоритета – «безопасность, безопасность и ещё раз безопасность» («safety, safety and once again safety»). Показательно, что первым возведённым объектом на стройплощадке будущей фабрики Маrs стал тренажер для высотных работ. В ходе реализации проекта соблюдались очень жесткие требования по безопасности и не было ни одного происшествия. Компания упорно занималась даже уровнем шума на производстве, стремясь максимально его снизить. 

На заседании Правительства отметили передовой опыт в сфере охраны труда завода «ТЕХНОНИКОЛЬ» (производство каменной ваты в Красносулинском районе).  В числе различных продвинутых практик безопасного производства здесь, например, используют детектор отсутствия касок. Автоматика обнаруживает отсутствие средств защиты, подаёт сигнал, с работниками проводят разъяснительные беседы. В итоге на предприятии - ни одного несчастного случая. Донской «Завод ТЕХНО» участвует в Национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», является одним из лидеров регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».  Благодаря, в том числе, высокому уровню безопасности производства, «ТЕХНОНИКОЛЬ» входит в ТОП-50 лучших работодателей России по версии Forbes и ТОП-3 привлекательных работодателей РФ в отрасли строительных материалов.