30
Октября
22:43
Новости

9 Октября 2020

«ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПЕЦНАЗ» ПОМОГАЕТ ЭКОНОМИКАМ ПЕРЕЖИТЬ ПАНДЕМИЮ

9

Специализированные организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами (их ещё называют «инвестиционный спецназ») способны смягчить негативное влияние COVID-19 на глобальные инвестиции, упавшие в 2020-м более, чем на 40%.

Работу специализированных организаций по привлечению инвестиций во время пандемии COVID-19 и роль таких организаций в преодолении нынешнего экономического кризиса, обсуждали на общем собрании «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития» (НААИР). Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в нём участвовало более 130 представителей агентств и корпораций развития из 75 регионов России, включая «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

«Российской экономике потребуется примерно 2 года, чтобы преодолеть «минус» 2020 года,  – сказал, выступая на мероприятии, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, сопредседатель Наблюдательного совета «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития» Александр Шохин. –  Нужно будет выйти на темпы роста, которые позволят не только преодолеть спад производства, инвестиционной активности, но и выполнять национальные проекты, достигать целей национального развития. Агентства инвестиционного развития становятся одним из ключевых драйверов положительных изменений инвестиционного климата в стране».

Александр Шохин подчеркнул, что эффективные в «доковидные» годы команды специализированных  организаций по привлечению инвестиций оказались востребованы и во время пандемии. При этом у многих из них фокус  работы сместился на участие в кризисном управлении, перепрофилирование производств для борьбы с COVID-19, помощь властям в разработке антикризисных мер поддержки инвесторов.

Председатель Правления НААИР Сергей Беляков назвал одним из главных вызовов 2020-го года дефицит инвестиционного ресурса на уровне государств и компаний. Замеры «инвестиционного пульса» в регионах России, проведённые НААИР, показали, что деловая активность из-за пандемии снизилась примерно на 40%. Второй квартал 2020-го года «просел» по количеству анонсированных и реализованных инвестиционных проектов. В настоящее время наблюдается обратный процесс. 

Оценки инвестиционной и деловой активности, проведенные НААИР, совпали с результатами исследования экспертов Всемирного банка.

«Кризис, связанный с пандемией, стал новым беспрецедентным источником рисков для инвесторов. ухудшил устойчивость бизнеса до исторического минимума, как результат – падение глобальных прямых иностранных инвестиций более, чем на 40% в 2020-м году, - констатировал руководитель программ Всемирного банка в России Кристофер Миллер. - Более двух третей международных инвесторов сообщают о сбоях в цепочках поставок, снижении прибыли, падении производств из-за пандемии и прогнозируют ухудшение ситуации в ближайшие месяцы. Международные и российские агентства привлечения инвестиций играют важную роль в смягчении влияния COVID-19 на инвестиции».

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных поблагодарил НААИР и её членов за помощь федеральным и региональным властям в запуске антикризисных мер поддержки бизнеса, участие в создании инфраструктуры для привлечения инвестиций в регионы. Он отметил, в частности, генерального директора «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», заместителя председателя Правления НААИР Игоря Буракова, который «не понаслышке знает, что делает министерство в этом вопросе и активно этим пользуется». Как победитель конкурса «Лидеры России-2018», Игорь Бураков получил в наставники министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, благодаря чему началось и продолжается очень тесное профессиональное взаимодействие руководителя «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» с Минпромторгом РФ.

На общем собрании НААИР презентовали новые подходы к оценке работы региональных специализированных организаций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, представили результаты ежегодного исследования деятельности региональных корпораций и агентств развития. В мероприятии участвовали руководители профильных подразделений Агентства стратегических инициатив (АСИ), Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), РАНХиГС и других структур.

«Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» объединяет самые успешные региональные и федеральные институты развития. Сопредседатели Наблюдательного совета ассоциации – заместитель Руководителя Администрации Президента России Дмитрий Николаевич Козак и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Николаевич Шохин. Председатель Правления НААИР – Сергей Юрьевич Беляков. Исполнительный директор НААИР - заместитель Председателя Правления Рафаэль Хусяиншин. «Агентство инвестиционного развития Ростовской области», созданное первым в России среди подобных структур, входит в число старейших членов НААИР. Ассоциация год от года пополняется новыми участниками, набирает влияние, авторитет и в настоящее время объединяет представителей агентств и корпорация развития 62 регионов России.