28
Ноября
20:22
Новости

15 Сентября 2020

СУБСИДИРОВАНИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ИНВЕСТКРЕДИТАМ – ОДНА ИЗ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ ИНВЕСТОРАМИ ФОРМ ПОДДЕРЖКИ

1

Законодательное Собрание Ростовской области на своем заседании 15 сентября поддержало губернаторский законопроект, снимающий существовавшие до сих пор ограничения в сроках субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам.  Тем самым созданы дополнительные возможности по запуску, поддержке новых крупных инвестиционных проектов на территории донского региона, повышению инвестиционной привлекательности Ростовской области.

 Ранее изменения в областном законе №151-ЗС «Об инвестициях в Ростовской области» поддержал комитет по экономической политике донского парламента.

«Субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам – одна из самых востребованных форм поддержки крупных инвесторов, – комментирует председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – До сих пор такие субсидии давались на срок окупаемости проекта, но не более, чем на 5 лет. Эта норма явно устарела. В последние годы в России инфляция приблизилась к уровню ведущих экономик мира и уже почти такая же как в Западной Европе или США3-4% в год. Соответственно в России снижаются ставки по кредитам, появились возможности для реализации проектов со сроком окупаемости заметно больше 5 лет. В Ростовской области, например, уже сейчас реализуются инвестиционные проекты со сроком окупаемости 7-10 и даже 15 лет. Скажем, финский Fortum совместно с РОСНАНО, а также итальянская Enel инвестируют на территории Ростовской области десятки миллиардов рублей в строительство ветропарков со сроком окупаемости инвестиций 14-15 лет».

Эксперт рассказал, что, в связи корректировкой областного закона об инвестициях, увеличатся не только сроки субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, но и лимиты такого субсидирования.

В частности, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей. Точные параметры будут устанавливаться постановлениями правительства Ростовской области.

«Важно, что такие решения принимаются именно сейчас, - отмечает Игорь Бураков. - Негатив от пандемии в отношении инвестиционной активности мы почувствуем с некоторым временным лагом. Поэтому необходимо заранее позаботиться о дополнительных стимулах для инвесторов, чтобы 2021 год оправдал наши надежды на восстановительный рост экономики».