28
Ноября
19:12
Новости

8 Сентября 2020

ОДНИМ ИЗ ПАРТНЁРОВ ПРОЕКТА САХАРНОГО ЗАВОДА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛА КИТАЙСКАЯ КОМПАНИЯ

3

«Международная сахарная корпорация» («МСК»), которая реализует проект строительства первого сахарного завода в Ростовской области, развивает сотрудничество с одной из ведущих китайских индустриальных компаний, имеющей опыт строительства сахарных заводов в разных странах мира. В первых числах сентября стороны согласовали очередные шаги, направленные на успешную реализацию проекта и заключили соглашение о стратегическом партнёрстве.

«Российский рынок сейчас насыщен сахаром российского производства. При этом только 7-8% производимого сахара обладают качеством, приемлемым для экспорта. Наш проект изначально был экспортоориентированным. И мы продолжаем следовать избранным курсом на производство высококачественной продукции, востребованной на экспортных рынках», - говорится в обращении генерального директора «Международной сахарной корпорации» Петра Пантелеева, опубликованном на официальном сайте компании.

В этой же публикации Пётр Пантелеев благодарит донские власти, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» за постоянное внимание к проекту, помощь и поддержку.

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» в свое время вывело проект сахарного завода на старт и сейчас продолжает заниматься его сопровождением.

«Донской регион – единственный в России, где целесообразно построить новый большой сахарный завод, – считает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  –  Мы начинали этот проект с европейским отраслевым лидером - французской компанией Sucden, выступавшей в качестве технического консультанта. Была выбрана локация в Целинском районе, центре сырьевой зоны, что, по убеждению специалистов Sucden, позволит заводу стать самым успешным в отрасли на юге России. Сахарный завод - очень важная тема для Ростовской области. Мы – успешный аграрный регион, одно из лучших мест в стране для выращивания сахарной свеклы. Для этой сельхозкультуры оптимальное логистическое, транспортное плечо от поля до завода – 50 – 100 км. Локализация проекта в Целинском районе такую логистику как раз обеспечивает.  Площадка абсолютно подготовлена, там решены все вопросы с коммуникациями.  Технически осталась самая простая часть проекта – строительство, которое физически может занять полтора-два года».

Как сообщается на сайте «МСК», запуск «Первого донского сахарного завода» возможен в 2022 году. По словам Петра Пантелеева, китайская компания глубоко изучила проект «Первого Донского сахарного завода» и намеревается войти в него с частными инвестициями. Компанию привлекает возможность экспортировать из Ростовской области в Китай продукцию будущего завода - сахар высокой очистки. В рамках реализации проекта планируется использовать как наработки французской Sucden и бельгийской DE Smet Engineers and Constructors, вместе с которыми начинался проект, так и китайские технологии, компетенции, оборудование.

Проект «Первого Донского сахарного завода» включен в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов Ростовской области.  Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, в настоящее время оценивается в 16 - 17 млрд рублей.  Проектная мощность переработки сахарного завода в Целинском районе – 12 тысяч тонн свёклы в сутки с перспективой увеличения до 20 тысяч тонн.