06
Августа
01:17
Новости

22 Июля 2020

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИВЛЕКАЛА ПОЧТИ 283 МЛРД РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ

22 июля на заседании Правительства Ростовской области, которое прошло под председательством губернатора Василия Голубева, подвели окончательные итоги инвестиционного развития региона в 2019 году: донская экономика получила 282,9 млрд рублей инвестиций, из которых 235,2 млрд рублей – частные.  При этом, по информации областного Правительства, капитальные вложения без учета инфраструктурных монополий и федерального бюджета выросли на 9,8%, тогда как планировался рост на 4,9%.

«Президентом страны поставлена задача по запуску нового инвестиционного цикла. Задана напряженная цель – обеспечить ежегодный прирост инвестиций в РФ не менее 5%. Для её достижения важно постоянно оценивать экономическую ситуацию и вовремя реагировать на любые ее изменения. У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач. Все это завязано в единый узел», - подчеркнул Василий Голубев.

В 2020-м году в Ростовской области продолжаются реализация и запуск инвестиционных проектов в промышленности, «зелёной энергетике», агропромышленном и транспортном комплексе. Часть перспективного проектного портфеля региона составляют проекты, которыми занимается «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

«В самой острой фазе пандемии донские власти поддержали бизнес, дав максимально возможному количеству предприятий работать с соблюдением санитарных требований, – говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Тот факт, что многие предприятия весной работали, позволит нам преодолеть кризисные явления в экономике с меньшими потерями, в том числе и с точки зрения инвестиций, чем у ряда других российских регионов. Если говорить о проектах из портфеля Агентства, то некоторые из них сдвигаются по срокам, другие же, наоборот, ускоряются с вводом в эксплуатацию. Главное, что пока никто не отказывается от своих инвестиционных планов, все пытаются поскорее их адаптировать к новой реальности и двигаться дальше вперёд. 2021-й год точно будет годом восстановительного роста экономики».

По данным Минпромэнерго Ростовской области, во 2-м квартале 2020 года объем инвестиций в донскую промышленность и энергетику, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий и федерального бюджета, составил 32,7 млрд рублей.  Это вдвое больше, чем во 2-м квартале 2019 года.

В Стратегии развития Ростовской области до 2030 года запланировано, что по итогам 2020 года объем частных инвестиций в донскую экономику может достичь 277,3 млрд рублей.