28
Ноября
19:14
Новости

10 Июля 2020

ИГОРЬ БУРАКОВ: «РАДИКАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ ОКВЭДОВ ПОВЫСИТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ МОНОГОРОДОВ»

1

На федеральном уровне принято решение радикально расширить перечень видов экономической деятельности (ОКВЭД), разрешённых для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах. Соответствующие изменения в постановление Правительства РФ №614 от 22.06.2015 года вступили в силу в начале июля. Документ содержит перечень группировок видов экономической деятельности, запрещенных в ТОСЭР, созданных в моногородах (лесозаготовка, производство нефтепродуктов, табачных изделий и ряд других – всего чуть больше 20 пунктов). Все иные виды экономической деятельности – разрешены.

Ограничения по видам экономической деятельности для ТОСЭР в моногородах – одно из препятствий для диверсификации их экономики, привлечения туда новых инвесторов. Донской парламент, областное правительство, заняв единую позицию по теме ОКВЭДов для моногородов, продвигали её со всех площадок, неоднократно выходили с соответствующими предложениями на федеральный уровень.  Так Законодательное Собрание Ростовской области обратилось в Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации, с тем, чтобы существенно упросить процедуры прихода новых промышленных инвесторов в моногорода, являющиеся ТОСЭРами, расширить потенциальный круг таких инвесторов. Председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков поднимал вопрос о радикальном расширении перечня ОКВЭДов для ТОСЭР в разговоре с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным на площадке партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста». Глава федерального Минэкономразвития согласился с необходимостью существенно расширять список видов деятельности для новых производств в моногородах. И поручил выяснить, на какой стадии находятся решения по улучшению режима ТОСЭР, разработанные в том числе на основе предложений донского парламента. В апреле 2020 года фракция «Единая Россия» в областном Законодательном Собрании предложила изменения в перечне ОКВЭДов в качестве одной из мер антикризисной поддержки экономики моногородов. По инициативе донского парламента предложение о корректировке перечня ОКВЭДов, наряду с другими предложениями о поддержке экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции, вошло в обращение Южно-Российского Парламентской Ассоциации к Правительству РФ, Совету Федерации и Государственной Думе.

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области», которое занимается, в том числе, привлечением инвесторов в моногорода Гуково, Донецк и Зверево, направляло в федеральное Минэкономразвития перечень своих предложений с развёрнутой аргументацией и обоснованием по улучшению условий ведения бизнеса в ТОСЭР. Инициативы донского региона, направленные на поддержку ТОСЭР в моногородах, были полностью поддержаны Экспертным советом по устойчивому развитию моногородов при Госдуме.

 «Инструмент ТОСЭР, который сегодня является основным для развития моногородов в европейской части страны, пока ещё имеет немало недостатков, нуждается в доработке, – говорит  Игорь Бураков. - Мы предложили заменить относительно узкие перечни разрешенных для моногородов промышленных кодов ОКВЭД исчерпывающим перечнем запрещенных там видов производственной деятельности. Радикальное расширение перечня разрешённых ОКВЭДов позволит запустить реальную диверсификацию экономики моногородов».

 Поясним, что при создании территории с преференциальным режимом, регионы указывают перечень ОКВЭД, по которым будут работать резиденты. Когда появлялся новый инвестор, не входящий в заявленный список, регионам приходилось проходить сложную бюрократическую процедуру – заново подавать заявку и порой по 1 - 2 года ждать изменения Постановления Правительства РФ. Это существенно тормозило привлечение промышленных инвесторов для создания новых производств в моногородах. Теперь проблема постепенно нивелируется. Хотя «добро» на расширение перечня разрешенных ОКВЭДов моногорода получают не автоматически. Субъектам РФ придется подавать заявку, аналогичную по содержанию и объему заявке на создание ТОСЭР и дожидаться правительственных постановлений по каждой конкретной ТОСЭР.  Тем не менее, инициативу по корректировке промышленных ОКВЭДов называют прорывной.

 «Следующий важный шаг в повышении инвестиционной привлекательности моногородов – продление льгот по страховым взносам во внебюджетные фонды для всех новых резидентов ТОСЭР, независимо от того, пришли ли они в первые 3 года или позже. Донской парламент продолжает продвигать эту инициативу на федеральном уровне», - отмечает Игорь Бураков.

 По данным Минэкономразвития РФ, в настоящее время в 87 ТОСЭР, созданных в моногородах, зарегистрировано более 700 резидентов. По состоянию на I квартал текущего года резидентами ТОСЭР в моногородах привлечено 69,6 млрд рублей инвестиций, создано 27,3 тыс. новых рабочих мест. В Ростовской области статус ТОСЭР имеют три моногорода – Гуково, Донецк и Зверево. Это так называемые бывшие шахтерские территории, экономике которых особенно остро нужны новые «локомотивы роста».