07
Июля
06:01
Новости

3 Июня 2020

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУЩЕНА ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА «АЙ-ПЛАСТ»

Компания из Татарстана «Ай-Пласт» – один из крупнейший в России и странах СНГ и один из крупнейших в Европе производителей промышленной пластиковой тары – запустила вторую очередь на своём заводе в Азове. В торжественной обстановке введен в эксплуатацию самый большой в России термопластавтомат Engel Duo 5500 с усилием смыкания 5500 тонн. На этом оборудовании будут производить полимерные мусорные контейнеры объемом 1100 литров.  

В церемонии торжественного запуска второй очереди донского завода «Ай-Пласт» приняли участие заместитель губернатора Ростовской области – министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, генеральный директор компании «Ай-Пласт» Максим Жуков

«Мы запускаем вторую очередь азовского завода, чтобы обеспечить полимерными мусорными контейнерами объёмов 1100 литров южные регионы России и предоставить нашим клиентам возможность экономить на доставке готовой продукции, – сказал генеральный директор компании «Ай-Пласт» Максим Жуков. – Увеличение объема производства мусорных контейнеров 1100 литров особенно актуально в период сложной эпидемиологической ситуации, когда резко возрастают требования к гигиене и чистоте. Кроме того, Россия активно реализует проекты раздельного сбора отходов, призванные улучшить экологическую ситуацию, развить культуру раздельного сбора отходов. Появление на рынке достаточного количества современных контейнеров поможет решить эти вопросы».

«Производство мусорных контейнеров на заводе «Ай-Пласт» в Ростовской области становится частью комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна», – отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Введение в эксплуатацию нового термопластавтомата с усилием смыкания 5500 тонн позволит «Ай-Пласту» вдвое увеличить производство мусорных контейнеров объёмом 1100 литров и нарастить объем переработки полимеров на азовской площадке компании до 1000 тонн в месяц. Производство крупногабаритной полимерной тары – новая для Ростовской области индустрия. Расширяя производственные мощности и ассортимент своего азовского завода, «Ай-Пласт» повышает конкурентоспособность донской промышленности». 

Совокупный объем инвестиций в две очереди проекта «Ай-Пласт» в Ростовской области оценивается в сумму свыше 1,2 млрд рублей. По данным компании, запустив вторую очередь своего азовского завода, «Ай-Пласт» сможет полностью обеспечить потребность предприятий РФ сферы обращения с отходами контейнерами объемом 1100, 770 и 660 литров. Только Ростовской области в ходе стартовавшей в 2019 году мусорной реформы необходимо не менее 42 тысяч новых мусорных контейнеров. Изготовленный из первичного полиэтилена мусорный контейнер, производимый Ай-Пласт, соответствует российским климатическим условиям: температура его эксплуатации составляет от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Продуманный дизайн контейнера повышает эффективность его логистики на 25%. «Ай-Пласт» – единственная компания в России, выпускающая полимерные контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО) объемом 1100, 770 и 660 литров. Кроме того, в компании налажено производство контейнеров ТКО объемом 360, 240 и 120 литров.

Новый термопластавтомат с усилием смыкания 5500 тонн, запущенный на заводе «Ай-Пласт» в Азове, – новейший и один из мощнейших в своей отрасли в России. Подобное оборудование в РФ есть ещё только на заводе «Ай-Пласт» в Нижнекамске. Сам термопластавтомат и пресс-форма для него изготовлены лучшими европейскими производителями подобного оборудования – австрийскими компаниями ENGEL и HAIDLMAIR

Помимо мусорных контейнеров, термопластавтомат Engel Duo 5500 сможет производить также и крупногабаритные контейнеры АЙБОКС для фруктов и овощей – продукцию, с выпуска которой год назад стартовала работа азовского завода «Ай-Пласт». В рамках первой очереди на площадке в Азове были запущены 2 термопластавтомата  – с усилием смыкания 1000 тонн и 4000 тонн. Одним из самых востребованных видов продукции завода остаются крупногабаритные контейнеры для овощей и фруктов, в том числе для яблок. Среди компаний, которым «Ай-Пласт» поставляет контейнеры-айбоксы – «Сад Гигант», «Агроном Сад», «Сады Придонья» и другие. 

Напомним, что первая очередь завода была запущена в августе 2019 года. В торжественной церемонии принимали участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и акционер компании «Ай-Пласт» Сергей Донгузов