28
Ноября
20:30
Новости

18 Мая 2020

ИГОРЬ БУРАКОВ: «СЕГОДНЯ СОХРАНЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ, ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА СТАНОВИТСЯ ОТДЕЛЬНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ»

2

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Бураков выступил на видеоконференции, организованной «ОПОРОЙ РОССИИ» - крупнейшим в регионе общественным объединением предпринимателей.  Её участники обсудили эффективность мер поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса и в период выхода из кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Упор был сделан на изменения в федеральном и региональном законодательстве, которые уже внесены либо необходимы в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших отраслей экономики, сохранения занятости.

Игорь Бураков отметил, что на федеральном уровне принимаются все новые и новые антикризисные решения, но, с учётом практической реализации, многим из них требуется корректировка. Спикер рассказал о поправках, внесенных 24 апреля в закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области».  Снижение налоговых ставок в рамках упрощенной системы налогообложения в Ростовской области распространили абсолютно на все организации и предпринимателей наиболее пострадавших от кризиса отраслей. При этом причисление организации или индивидуального предпринимателя к пострадавшим отраслям идёт не только по основному коду вида деятельности (ОКВЭД), но и по дополнительным.

«Сама система ОКВЭД – достаточно архаична, не отражает всё многообразие бизнеса и как критерий предоставления антикризисной помощи не очень эффективна, - заявил Игорь Бураков. - Из-за того, что действующее законодательство позволяет указывать в качестве основного вида деятельности только один вид, более половины пострадавших компаний не могут получить поддержку. Об этом сейчас много говорят, но на федеральном уровне до сих пор никаких нормотворческих решений не принято. В Ростовской области смогли не наступить на те «грабли», о которых сейчас говорят по всей России в связи с кодами ОКВЭД. Вместе с Губернатором, областным Минфином, региональным Правительством из текста закона о региональных налогах мы убрали всего одно слово – основной вид деятельности. Благодаря чему круг донских компаний, которые смогут воспользоваться поддержкой, расширился в несколько раз. Сегодня можно и нужно тиражировать пример Ростовской области по всей России, и некоторые регионы уже берут наш антикризисный закон за образец».

Игорь Бураков убежден, что также необходимо добиваться существенного расширения перечня пострадавших отраслей, в котором пока нет, например, СМИ, строителей и производителей стройматериалов, пассажирских перевозок водным транспортом и так далее. Законодательным Собранием Ростовской области предложения по дополнению перечня пострадавших отраслей уже направлены на федеральный уровень.

Кроме того, в начале апреля фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области был принят пакет из 13 антикризисных предложений и на сегодняшний момент 7 из них в том или ином виде уже реализованы. Ещё 16 предложений о поддержке бизнеса, подготовленных донским парламентом, приняты на недавней конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации и направлены на федеральный уровень с этой площадки.

«Федеральная власть слышит и наши обращения, и голос предпринимательских объединений. Многие из предложений, которые мы формулируем и направляем на федеральный уровень, наверняка будут приняты, и облегчат жизнь малого и среднего бизнеса, - сказал Игорь Бураков. - Мы хотим, чтобы в итоге как можно больше людей на практике почувствовали, что бизнес и государство – по одну сторону баррикад, и на паритетных, партнёрских началах предпринимают шаги для того, чтобы сохранить предприятия, рабочие места, с наименьшими потерями выйти из кризиса».

Он отметил, что главный ограничитель в наращивании поддержки бизнеса с областного уровня -  финансовый ресурс региональных бюджетов, который сейчас резко сужается. В этой связи предлагается с федерального уровня, на принципах национального проекта софинансировать региональные планы первоочередных мер поддержки бизнеса, меры по сохранению рабочих мест и росту экономики.

«Мы видим, что сегодня сохранение рабочих мест, поддержка бизнеса фактически становится отдельным национальным проектом, - сказал Игорь Бураков. - И если государство уже опробовало модель реализации национальных проектов на принципах, например, 98% ­- финансирование с федерального уровня и 2% - с регионального, то эту практику вполне можно распространить на региональные планы по поддержке бизнеса. Уверен, что в этом случае региональные планы поддержки бизнеса станут более амбициозными, будут больше отвечать чаяниям предпринимателей. И многие предложения, в том числе от «ОПОРЫ РОССИИ», найдут своё воплощение, поскольку на это появится ресурс».

«Чтобы поддержка была эффективной и соответствовала ожиданиям предпринимателей, необходима обратная связь. Государственная Дума постоянно коммуницирует с профессиональным сообществом, представителями регионов. Конференция, организованная «ОПОРОЙ РОССИИ» в Ростовской области - пример открытого диалога, в котором бизнес и власть ищут пути преодоления кризиса», - отметил участвовавший в мероприятии депутат Государственной Думы РФ Виктор Дерябкин.

«Ведущие деловые объединения области готовы оказать властям максимальное содействие как в текущей ситуации борьбы с коронавирусной инфекцией, так и в последующий период восстановления экономической активности. Для вывода предприятий из режима самоизоляции предстоит большая работа и мы должны избежать возможных перегибов на местах», - резюмировал член Президиума Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Ростовского областного отделения Аркадий Гершман.

Конференция, ставшая первой из серии аналогичных мероприятий, запланированных ростовским отделением «ОПОРЫ РОССИИ», собрала в общей сложности более 120 участников, в том числе большое число предпринимателей, представителей Законодательного Собрания Ростовской области, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», банков, СМИ.