04
Июня
03:39
Новости

29 Апреля 2020

ФОНД РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ УВЕЛИЧИТ МОЩНОСТЬ ОДНОГО ИЗ СВОИХ ВЕТРОПАРКОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») принял инвестиционное решение по проекту нового строительства ветроэлектростанции мощностью 50 МВт в Ростовской области. Как пояснили в Фонде, речь идёт о развитии проекта «Казачьей ВЭС» (ветроэлектростанция, которую планируется построить в окрестностях города Каменска-Шахтинского).

В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» уточняют, что первоначально по «Казачьей ВЭС» была заявлена мощность 50 МВт, а новое инвестиционное решение, принятое Фондом развития ветроэнергетики, фактически означает строительство второй очереди этой ветроэлектростанции. В итоге мощность «Казачьей ВЭС» составит 100 МВт. Ожидается, что первая очередь «Казачьей ВЭС» начнёт поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года, а вторая очередь - в четвертом квартале 2021 года. 

«В настоящее время в Ростовской области сконцентрирован самый большой региональный портфель проектов Фонда развития ветроэнергетики, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Уже введена в эксплуатацию «Сулинская ВЭС» мощностью 100 МВт, она стала первым ветропарком, который Фонд запустил на юге России. Финализируются работы на площадках Гуковской и Каменской ветроэлектростанций. В общей сложности в четырёх донских ветропарках «Фортума» и «РОСНАНО» разместится более 100 ветроустановок мощностью от 3,8 МВт до 4,2 МВт каждая. В 2020-м – 2021-м годах, с учетом второй очереди «Казачьей ВЭС», Фонд развития ветроэнергетики намерен запустить в Ростовской области 300 МВт ветрогенерации».

Проект строительства «Казачьей ВЭС» в Ростовской области является частью портфеля совокупным объемом 1 823 МВт, который Фонд получил в 2017 и 2018 годах по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству в различных субъектах Российской Федерации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.