28
Ноября
19:07
Новости

22 Апреля 2020

ДОНСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РАСШИРЯЕТ ЭФФЕКТИВНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ПРАКТИКИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

1

Современные технологии позволяют обеззараживать в том числе чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы класса «В», что особенно актуально в период пандемии коронавирусной инфекции.

В настоящее время процесс обезвреживания таких отходов в Ростовской области запустили на базе специализированного комплекса компании «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Комплекс компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» по обезвреживанию медицинских отходов работает в Мясниковском районе. Это успешно реализованный проект из числа «100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области».

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», которое сопровождает проект «Центр 100 Ростов-на-Дону», за последний год число клиентов компании выросло вдвое.

«В 2019 году специализированный комплекс «Центра 100» переработал около 530 тонн медицинских отходов, - сообщил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Но это менее 10% от объёма медицинских отходов, который ежегодно скапливается в Ростовской области (около 7 тысяч тонн) и должен быть утилизирован. Развитие цивилизованных форм переработки медицинских отходов снижает эпидемиологические угрозы, нагрузку на персонал и затраты медицинских учреждений».

В настоящее время предприятие занимается обезвреживанием медицинских отходов класса «Б», которые образуются в медицинских организациях в условиях повседневной работы и обслуживания обычных пациентов. Обезвреживание ведётся методом автоклавирования при температуре 134 °С. Обезвреженные отходы сортируются, измельчаются в шредерах и уже как безопасный мусор вывозятся на полигоны.

Как рассказал директор «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль, при необходимости, комплекс может увеличить объем централизованного обезвреживания медицинских отходов класса «Б» как минимум в пять раз. Мощности комплекса в Мясниковском районе позволяют обеззараживать 10 - 12 тонн медотходов в сутки и более 3 тысяч тонн в год. Предприятие загружено пока примерно на 15-20%. С учетом эпидемиологической обстановки, сложившейся из-за пандемии коронавируса, компания обратилась к областным Правительству, Минздраву, Роспотребнадзору с предложением о предоставлении медучреждениям региона услуг по обезвреживанию чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов класса «В». Количество поступающих на предприятие заявок на вывоз таких медотходов в последнее время возросло.

 «Одноразовые костюмы, маски, салфетки, инструменты, использовавшиеся при контакте медицинских работников с потенциально инфицированными пациентами, по закону не должны покидать территорию медучреждений необеззараженными. В большинстве случаев речь идет о химическом методе обеззараживания – погружении в дезинфицирующие растворы. Если эту смесь различных полимеров и дезрастворов в последствие сжигать – возникает риск онкологических заболеваний. Наша технология позволяет обеззараживать такие отходы без вреда человеку и природе», - говорит Виктор Сагаль.

 «Центр 100 Ростов-на-Дону» уже начал заключать и исполнять договоры на выполнение услуг по обезвреживанию чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов класса «В». Такие медотходы вывозятся из профильных медучреждений только после того, как пройдут там обязательную химическую дезинфекцию. Комплекс и спецтранспорт компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» полностью готовы к транспортированию и обезвреживанию медицинских отходов класса «В», что подтверждается технической документацией на оборудование и проведенной государственной экспертизой технологии. В рамках социальной ответственности и поддержки региона до конца апреля 2020 года вывоз и обезвреживание данного вида медицинских отходов компания производит бесплатно.

По данным «Центр 100 Ростов-на-Дону», в России пока действуют всего два предприятия, способных перерабатывать эпидемиологически опасные медотходы современным и высокоэкологичным способом. Одно из таких предприятий – в донском регионе.