07
Июля
04:43
Новости

3 Апреля 2020

ДОНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РАЗВОРАЧИВАЮТ ПРОИЗВОДСТВО ЗАЩИТНЫХ И МЕДИЦИНСКИХ МАСОК

Федеральный Минпромторг направил в Ростовскую область уже более 500 тысяч медицинских масок из предназначенной для региона квоты. Они попадут в первую очередь в лечебные учреждения, структурам, обеспечивающим правопорядок и соблюдение режима самоизоляции. Параллельно в Ростовской области, как и по всей России, на мощностях профильных предприятий разворачивается производство бытовых защитных масок, которые необходимы сейчас большинству людей и обеспечивают высокую степень защиты.

До недавних пор в России было всего 18 предприятий, выпускающих медицинские маски, одно из которых – в Ростовской области. В обычном режиме донская компания «Фармацевт» производила от 5 до 10 тысяч медицинских масок в сутки, сейчас - 25 тысяч масок в сутки.

«Уже к 5 апреля «Фармацевт» доведет объем выпуска до 30 тысяч масок в сутки, - сообщил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», член оперативной рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавируса Игорь Бураков. - Региональный фонд промышленности намерен выделить этому предприятию целевой займ для покупки дополнительной, шестой производственной линии и дальнейшего увеличения объёмов производства.  Изготовленные здесь медицинские маски поступают в лечебные учреждения по ранее заключенным контрактам, часть попадает в социальные аптеки».

Игорь Бураков также рассказал, что одновременно к пошиву масок в регионе приступают швейные предприятия, как крупные, средние, так и небольшие ателье. Медицинские и защитные маски стали в текущей ситуации товаром повышенного спроса, на рынке возникла новая ниша и ряд швейных предприятий направляют в неё сейчас свои ресурсы и инвестиции, чтобы оперативно восполнить возникшие дефициты. В частности, в Шахтах сегодня уже выпускают 12 000 масок в сутки, около 10 000 масок в сутки делают в Новошахтинске, аналогичные предприятия запускаются также в Таганроге, Батайске, готовятся к запуску в Белой Калитве. Ведутся переговоры  с крупнейшим швейным предприятием Ростовской области - «Глорией Джинс».

«Большинству людей в рамках карантинных мероприятий требуются именно бытовые защитные маски, - подчеркивает Игорь Бураков. – Федеральный Минпромторг направил в регионы специальные методички с требованиями к такой продукции, схемой пошива масок и прочей документаций, которая помогает швейным фабрикам быстро развернуть подобные производства. Минпромторг РФ также помогает организовать поставки сырья для производства масок.  В свою очередь, Минпромэнерго Ростовской области помогает предприятиям региона в кратчайшие сроки запускать новые производственные участки. Каналы сбыта организует Департамент потребительского рынка Ростовской области. По региону уже собран заказ на 4,5 миллиона защитных масок. Эта продукция точно будет востребована. Продажа масок донских производителей пойдет через крупные сети, которые торгуют продуктами питания. Кроме того, работающие в Ростовской области крупные ретейлеры, такие как, например, «Пятерочка», Ашан самостоятельно нашли дополнительных поставщиков защитных масок, скоро они появятся в продаже, рынок насытится,  острота этой проблемы будет снята в ближайшие дни».

«Производство защитных масок, – это, конечно, прежде всего, важная социальная история, - отмечает Игорь Бураков. – Но для швейных предприятий это ещё и способ сохранять рабочие места, не уходить на карантинные каникулы. С точки зрения технологии выпуск такой продукции разворачивается довольно быстро. Некоторый минус заключается в том, что значительная часть материалов и оборудования для производства масок сегодня – китайские. Поэтому в более спокойное время стоит задуматься, чтобы для таких ключевых товаров Россия полностью обеспечивала свою безопасность и независимость. По примеру продовольственной безопасности, когда по ключевым продуктовым группам мы с некоторых пор абсолютно не зависим от поставок из других стран мира».