07
Июля
05:06
Новости

3 Апреля 2020

ДВУКРАТНОЕ СНИЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗНОСОВ УВЕЛИЧИТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СОХРАНИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА И ЗАРПЛАТЫ

В числе мер, призванных поддержать предприятия в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса -  предложенное Президентом РФ Владимиром Путиным снижение с 30 до 15% ставки страховых взносов с зарплат на предприятиях для малого и среднего бизнеса.  Соответствующий законопроект уже одобрен в третьем чтении Государственной Думой. Данная мера распространяется только на часть зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который в настоящее время составляет 12 130 рублей.

«Крайне важно, что Президент России, объявляя об этой антикризисной мере, сказал, что она – не временная, а вводится вдолгую, - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, член оперативной рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавируса Игорь Бураков. – Двукратное снижение социальных взносов существенно уменьшит нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса, расширит их возможности по сохранению в трудные кризисные времена рабочих мест и заработной платы».

Эксперт отметил также, что и снижение страховых взносов, и то, что эта мера распространяется только на зарплату, превышающую минимальный уровень оплаты труда, серьезно стимулирует к выходу из тени таких работодателей, которые до сих пор выплачивают зарплаты в конвертах. По некоторым оценкам объём «серых» зарплат в малом и среднем бизнесе в РФ в настоящее время - до 30%.

«От того, что станет больше «белых» зарплат, мы все вместе интегрально выиграем, - убежден Игорь Бураков. - Точно выиграет бюджет Ростовской области. Если зарплаты выходят из тени - вырастает налогооблагаемая база для налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который является одним из основных источников пополнения регионального бюджета».

По оценкам Минфина РФ, решение о снижении ставки страховых взносов с 30 до 15% позволит за девять месяцев 2020 года «высвободить» ресурсы предприятий малого и среднего бизнеса в объеме около 285 млрд рублей.