БАНКАМ НЕОБХОДИМО НАСТРАИВАТЬСЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ЛОЯЛЬНОСТИ К ЗАЁМЩИКАМ
В перечне первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области в условиях пандемии коронавируса – целый ряд мер финансового характера, в том числе реструктуризация задолженности малого и среднего бизнеса перед банками.
Член оперативной группы по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавируса, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Бураков отмечает, что для преодоления кризиса банкам необходимо настраиваться на повышение степени лояльности к заёмщикам.
«В кризис конца 2014 года - начала 2015 кредитные рынки заморозились для всех клиентов на 3-4 месяца, а для отдельных категорий заемщиков, например, застройщиков, до ноября 2015 года. Это пример негативной реакции на кризисные вызовы, - говорит Игорь Бураков. – Тогда банки стремились преодолеть кризис ликвидности в том числе за счёт клиентов, требовали досрочного погашения кредитов, отказывались их пролонгировать или давать новые. Банкам не хватало клиентосбережения, и в итоге часть компаний не смогла пережить кредитный шок, от чего, безусловно, потеряли в том числе и банки».
Комментируя в эфире канала «Россия 24» текущую экономическую ситуацию, эксперт выразил надежду, что уроки недавнего прошлого не успели забыться и пригодятся сейчас. Сегодня, в условиях новых вызовов, банки должны бережнее относиться к своим заёмщикам. Может быть даже – так бережно, как никогда прежде.