07
Апреля
11:07
Новости

28 Февраля 2020

«ЗЕЛЁНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИРАСТЁТ НОВЫМИ ПРОЕКТАМИ

Параллельно с проектами в сфере ветроэнергетики, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) прорабатывает возможности развития в регионе других видов «зелёной» генерации.

Перспективы возобновляемой энергетики в Ростовской области обсуждались сегодня, 28 февраля, на встрече генерального директора «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игоря Буракова с управляющим директором компании «SOWITEC Russia» Юрием Манжилевским.

Немецкий холдинг SOWITEC - один из ведущих мировых разработчиков проектов ветрогенерации. В Ростовской области компания выступила девелопером первого в регионе проекта строительства ветропарка, проделав всю подготовительную работу для будущей «Азовской ВЭС», которая сейчас активно строится и принадлежит «Энел Россия», «дочке» итальянской Группы Enel.  

 «В обозримой перспективе география донских ветропарков с большой вероятностью расширится, - сообщает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. Мы работаем с глобальными лидерами ветроэнергетики по новым локациям для их проектов в Ростовской области. В числе площадок, наиболее привлекательных для строительства новых ветропарков – так называемые бывшие шахтерские территории, обладающие хорошим ветропотенциалом, площадки на западе Ростовской области».

 В 2020-м году в Ростовской области запустят 6 проектов в сфере ветроэнергетики, объем инвестиций по ним составит, по предварительным оценкам, свыше 30 млрд рублей. Запланированы к вводу в эксплуатацию 4 ветропарка общей мощностью 390 МВт. Это, в частности, «Азовская ВЭС»  и три ветропарка Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») в Красносулинском и Каменском районах.  Кроме того, финализируются работы по двум проектам производства комплектующих для ветропарков (заводы компаний «ВетроСтройДеталь» и «НоваВинд» в Волгодонске).

 К 2024 году в Ростовской области планируется создать не менее 700 МВт «зелёной» генерации.