05
Июля
23:06
Новости

28 Февраля 2020

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ТАТАРСТАН СОТРУДНИЧАЮТ В ИНТЕРЕСАХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ

1

В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» состоялась встреча с менеджментом особой экономической зоны «Алабуга» (Республика Татарстан), успешные практики которой планируется учесть при создании новых площадок для промышленных инвесторов в донском регионе.

В соответствии с поручением Губернатора Василия Голубева в Ростовской области продолжается проработка проекта создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. В качестве одного из вариантов рассматривается создание промышленно-производственной ОЭЗ с учетом опыта ОЭЗ «Алабуга», которая признана самой успешной в России. В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» локализованы проекты более чем на 195 млрд рублей при бюджетных инвестициях в 25,7 млрд рублей.

В числе ключевых задач по проекту создания ОЭЗ промышленно-производственного типа в Ростовской области – выбор площадки и расчёт необходимых мощностей инженерных сетей. «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» готово этим заниматься, поскольку уже более 15 лет успешно локализует в регионе проекты внешних инвесторов, большая часть которых - индустриальные.  «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» первым в России стало от имени субъекта РФ искать инвесторов по всему миру, заниматься локализацией их проектов в регионе.  

К настоящему времени при участии «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в донском регионе локализованы проекты с совокупным объемом инвестиций около $7 млрд.  

«Коллеги из Татарстана в своё время приезжали к нам перенимать передовой опыт, - подчеркнул генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Теперь ОЭЗ «Алабуга» обладает компетенциями, которых пока нет у Ростовской области. В то же время, по проекту создания особой экономической зоны мы можем быть полезны с точки зрения сайт-селекшн, в котором практикуемся на территории Ростовской области каждый день, продвижения площадки, привлечения промышленных инвесторов».

Говорилось на встрече и о возможной отраслевой специализации промышленно-производственной ОЭЗ в донском регионе.

«Состав резидентов будущей ОЭЗ будет зависеть от того, когда откроется это окно возможностей, - считает Игорь Бураков. – Мы видим самых разноплановых резидентов. Пока можно предположить лишь, что у предприятий, локализованных в ОЭЗ, не должно быть больших санитарно-защитных зон. Это позволит рационально использовать территорию».

Стороны обсудили также стратегию сотрудничества Ростовской области и Татарстана по индустриальным проектам компаний, которые в своё время рассматривали Алабугу, но по каким-то причинам не могут там «приземлиться». Ряд таких заводов возможно локализовать в Ростовской области.