24
Февраля
00:20
Новости

17 Января 2020

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТРОЯТ КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ ПРОИЗВОДСТВО ЛЬНЯНОГО МАСЛА

17 января губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель совета директоров российско-бельгийской компании «АСВА» Анри-Франсуа Кристиан М. Вандепут подписали соглашение по проекту строительства завода, специализированного на переработке льняного семени и производстве льняного масла. Это очередной важный шаг в реализации проекта, который уже стартовал и сопровождается «Агентством инвестиционного развития Ростовской области»

Российско-бельгийская компания «АСВА» - совместное предприятие компании АСТОН (входит в число ведущих российских производителей и экспортеров сельхозпродукции, продуктов питания и пищевых ингредиентов) и бельгийской семейной компании Vandeputte Huilerie SA. В создание мощностей по переработке льна в Ростовской области планируется инвестировать более 1,6 млрд рублей

По словам Анри-Франсуа Кристиана М. Вандепута, производство льняного масла в Ростовской области будет «самым большим производством льняного масла в мире, вдвое больше, чем похожие мощности в Бельгии»

«Учитывая, что это будет крупнейшее производство, которое будет решать важные задачи переработки сельхозпродукции и экспорта, но главное – оно связано со здоровьем человека, мы будем сопровождать этот проект. С компанией АСТОН, которая будет участвовать в проекте наравне с бельгийской компанией, мы партнёрствуем давно и результативно. Считаю, что это успешный проект, будем ждать его реализации», - прокомментировал СМИ подписанное соглашение Василий Голубев.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», выпуск льняного масла в рамках проекта уже начался и ведётся компанией «АСВА» на арендованных площадях. Это – первый этап реализации проекта. В дальнейшем планируется развивать производство, построить с нуля новый завод по переработке семян льна. Локация для будущего предприятия подобрана в Азовском районе

«АСТОН является одним из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел, и освоение новых перспективных рыночных ниш в этом направлении для компании закономерно, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Проект по переработке семян льна стартовал в условиях активно растущего спроса на полезные для здоровья продукты, в число которых входит и льняное масло. Есть все предпосылки к тому, чтобы АСТОН вместе с бельгийским Vandeputte стал одним из сильнейших игроков на глобальном рынке льняного масла, претендовал на лидерство в этой сфере в России и странах Европы». 

Проектная мощность нового предприятия – 450 тонн в сутки. Годовой объем переработки льна составит 130 тысяч тонн. Большой объем продукции будет экспортироваться

Говоря о проекте в Ростовской области, Анри-Франсуа Кристиан М. Вандепут отметил, что новый завод будет высокоавтоматизированным производством и подчеркнул высокие потребительские качества продукции предприятия.  «Льняное масло – самое ценное, с точки зрения здоровья, из всех масел. Мы хотим культивировать потребление льняного масла в России, для того чтобы в России росли здоровые дети», - сказал господин Вандепут.