Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

11 сентября

ДОНСКИЕ КОМПАНИИ ОТЛИЧИЛИСЬ НА ПРОЕКТЕ ФРАНЦУЗСКОЙ FM LOGISTIC


В реализации проекта строительства складского комплекса французской FM Logistic в Ростовской области участвует более 30 локальных компаний-подрядчиков, донских предпринимателей. Успешный опыт сотрудничества иностранного инвестора с предприятиями малого и среднего бизнеса региона обсудили генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков и руководитель проекта «ЭНЖЭ СТРОЙ» (французский генподрядчик строительства комплекса FM Logistic) Дмитрий Храпов. Их встреча состоялась после того, как 9 сентября торжественно открылся первый на юге России собственный складской терминал FM Logistic в Аксайском районе Ростовской области

«Мы начинали проект, волнуясь, как встретит нас новый регион, но все получилось благодаря совместной работе с Правительством, муниципалитетом, «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», которое опекало нас по многим вопросам, в том числе, на стадии ввода объекта в эксплуатацию, - сказал Дмитрий Храпов. – Мы опасались, что не найдём здесь подходящих нам подрядчиков и придется привлекать их извне. Однако на деле эти опасения оказались напрасными. Мы довольны сотрудничеством с локальными компаниями, поскольку они не только предлагают конкурентоспособные цены, но и умеют работать ответственно и профессионально». 

В числе донских компаний, принимавших участие в строительстве складского комплекса FM Logistic, отмечают ростовскую «ВТК», которая в рамках проекта занималась устройством подземных инженерных сетей. По словам Дмитрия Храпова, работу этой компании «ставили в пример столичным подрядчикам». Большой объём работ и на высоком уровне проделал шахтинский «Металл Строй» – фактически им были выполнены весь нулевой цикл работ, железобетон, металл, отделка производственных помещений. В связке с этим подрядчиком работал волгодонский завод «КПД-210», поставлявший на стройплощадку конструкции из железобетона. Ростовская компания «Айстек» в рамках проекта FM Logistic в Ростовской области занималась слаботочными системами, монтажом и пуско-наладкой систем пожаротушения и пожарного оповещения, охранной сигнализации и диспетчеризации, контроля и управления доступом.  Компания «Новые технологии» произвела монтаж системы видеонаблюдения. Красносулинский завод корпорации «Технониколь» поставлял на объект теплоизоляцию из базальтового волокна. Небольшие компании из Батайска, Новочеркасска, Кагальницкой, ростовские предприниматели занимались изготовлением и монтажом оконных и дверных алюминиевых конструкций, секционных ворот и другими работами, оказывали услуги по уборке и озеленению территории, установке барьерного ограждения и т.п. На этапе эксплуатации складскому комплексу FM Logistic потребуются подрядчики, которые будут заниматься технической поддержкой инженерного оборудования (обслуживанием электросетей, котельной и т.п.), клинингом, интернет-провайдеры и другие. Совместно с региональным бизнесом компания уже решает задачи по зонированию нового складского терминала с использованием систем климат-контроля, холодоснабжения, морозильных камер, чтобы настраивать определенную температуру для каждого вида товаров на складе. Кроме того, со временем проект FM Logistic в Ростовской области будет масштабироваться, за первым этапом может последовать второй, где вновь будет востребован весь спектр строительно-монтажных работ.

«Вокруг инвестиционных проектов глобальных компаний, таких, как FM Logistic, всегда возникают возможности для развития локального малого и среднего бизнеса, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – И мы стремимся в приоритетном порядке вовлекать в реализацию подобных проектов региональных подрядчиков, проектировщиков, создавать условия для их сотрудничества с лидерами отраслей». 

Напомним, что на сентябрьском Совете по инвестициям, где обсуждались предварительные результаты работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в 2019 году, губернатор Василий Голубев назвал принципиально важным партнёрство локального бизнеса с инвесторами, которые приходят в регион, призвал активнее искать возможности «соединить» инвесторов и местных подрядчиков. 

Проект FM Logistic, включенный в «100 губернаторских инвестпроектов» донского региона, стал позитивным примером как раз такого партнёрства. В общей сложности в реализацию проекта, оснащение и оборудование складского комплекса в Аксайском районе до 2021 года компания инвестирует 2,5 млрд рублей. 
 
Проект FM Logistic – один из пусковых проектов 2019 года в проектном портфеле «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», который по состоянию на начало сентября включает 56 проектов с общим объёмом заявленных частных инвестиций более 184 млрд рублей.
 
 
Закладка символического первого камня на площадке FM Logistic в Ростовской области (май 2018 года) 
 
 
 
Общий вид комплекса FM Logistic в Аксайском районе Ростовской области (сентябрь 2019 года)