12
Августа
09:55
Новости

7 Августа 2019

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛСЯ ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЛАСТИКОВОЙ ТАРЫ

7 августа в Азове торжественно открылся завод татарской компании «Ай-Пласт» (Iplast) по выпуску крупногабаритной пластиковой тары. Губернатор Ростовской области Василий ГолубевПрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов и акционер компании «Ай-Пласт» Сергей Донгузов дали старт работе нового завода, нажав на символическую кнопку и запустив главную машину производственной линии.

«Компания «Ай-Пласт» - крупнейший в России и странах СНГ и один из крупнейших в Европе производителей промышленной пластиковой тары, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. -  Проекты отраслевых лидеров, таких, как «Ай-Пласт», создают новые точки роста донской промышленности. Планируя создание нового производства, компания рассматривала несколько регионов и одним из самых весомых аргументов в пользу Ростовской области стала подобранная нами локация в Азове, вблизи донских портов, с удобным выходом на внешние рынки. Поэтому, надеемся, в перспективе азовский завод станет для «Ай-Пласт» ключевой экспортной площадкой. Инвестиции по первому этапу проекта составляют 1,2 млрд рублей, производство стартует с выпуска крупногабаритных контейнеров для овощей и фруктов, в том числе для яблок. Эта продукция азовского завода уже законтрактована, её очень ждут на рынке, в частности, в числе крупнейших потребителей промышленной пластиковой тары донского завода «Ай-Пласт» - сельхозпредприятия Краснодарского края. В будущем будет расширяться и объём инвестиций, и ассортимент продукции. Завод будет выпускать в том числе контейнеры для твердых коммунальных отходов, что особенно актуально в связи с начавшейся в 2019 году мусорной реформой. А также другую продукцию для машиностроения, пищевой, химической промышленности, возможно – даже для оборонно-промышленного комплекса».  

В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» также сообщили, что мощность переработки азовского завода на первоначальном этапе, по предварительным оценкам, составит около 4,6 тысяч тонн полимерного сырья в год. В дальнейшем, когда запустят оборудование по отливке контейнеров для твердых коммунальных отходов, этот показатель удвоится.  Всего же в настоящее время компания «Ай-Пласт» перерабатывает 55 тысяч тонн полимерного сырья в год.

«Ай-Пласт» и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о создании производства полимерной продукции в донском регионе на Российском инвестиционном форуме в феврале 2018 года. Завод в Азове – третья производственная площадка «Ай-Пласт», которая сначала будет специализироваться на выпуске крупногабаритных контейнеров-айбоксов (iBox) для сбора, хранения и транспортировки фруктов и овощей. После установки и запуска термопластавтомата с усилием смыкания 5500 тонн, начнётся производство контейнеров для твердых коммунальных отходов объемом 1100 литров. «Ай-Пласт» - единственная в России компания, выпускающая всю линейку контейнеров для твердых коммунальных отходов объемом 120, 240, 660 и 1100 литров. Кроме того, площадка в Азове уже работает как логистический комплекс, куда доставляют практически всю продукцию, производимую на заводах «Ай-Пласт» в Татарстане и Владимирской области (более 250 наименований).

«Азовский завод «Ай-Пласт» - передовое предприятие, оснащённое оборудованием, аналоги которого не выпускают в России, - подчеркивает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Сейчас в цехах завода установлены 2 термопластавтомата австрийской компании Engel с усилием смыкания 1000 тонн и 4000 тонн. Термопластавтомат с усилием смыкания 5500 тонн, который планируется запустить в 2020 году, будет одним из мощнейших в своей отрасли в России. Подобное оборудование есть ещё только на одном российском заводе - производстве «Ай-Пласт» в Нижнекамске». 

По информации компании, в общей сложности производственные мощности «Ай-Пласт» включают 23 термопластавтомата ведущих мировых производителей, экструзионных линий, оборудование по вакуумформованию. Компания производит крупногабаритные пластиковые контейнеры, ящики, поддоны, складские лотки, полимерный лист, полимерные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов.