Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 июля

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ КИТАЯ ИНТЕРЕСНЫ ПОРТЫ И АГРОИНДУСТРИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Возможные направления инвестиций китайских компаний в донскую экономику обсуждались на встрече генерального директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игоря Буракова с делегацией молодых предпринимателей из города Таншань китайской провинции Хэбэй.

«Китайская экономика сегодня вторая в мире, многие китайские компании выросли в транснациональных игроков, начинают глобальную экспансию и мы стремимся, чтобы Ростовская область была в центре внимания китайского бизнеса, - сказал Игорь Бураков в ходе встречи с делегацией Таншаня. -  Донской регион является одной из лучших локаций в Восточной Европе для строительства новых заводов и фабрик.  Но китайские компании пока ни одного завода в Ростовской области не построили. Есть только совместные российско-китайские проекты, а таких проектов, куда китайцы вошли бы на 100% своими инвестициями, компетенциями ещё нет. И мы хотим приблизиться к этой важной для нас стадии, конвертировать пик политических отношений между Россией и Китаем в экономические выгоды для обеих стран».

В ходе встречи в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» были определены наиболее привлекательные для китайского бизнеса в   текущий момент сферы для инвестиций в донской регион – продовольственная индустрия и АПК, портовые проекты. Речь шла, в том числе, о возможных инвестициях китайских компаний в проекты, связанные с рыбоводством, строительством новых терминалов донских портов.

«В диалоге с китайским бизнесом мы не замыкаемся в рамках одной отрасли, а рассматриваем те направления, где китайские компании занимают лидирующие позиции, - отмечает генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. -  Производство продуктов питания и пищевых ингредиентов, машиностроение, судостроение, химическая промышленность, электроника – набор отраслей широкий, поскольку Ростовской области нужны любые современные, экологически безопасные производства».

В делегацию предпринимателей Таншаня вошли участники «Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора». Этот проект, организаторами которого выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Российский Союз Молодежи и Всекитайская Федерация Молодежи, реализуется в том числе с целью вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения китайских инвестиций в российскую экономику.

 

 

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков с китайскими предпринимателями - участниками «Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора»