Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 мая

ИТАЛЬЯНСКОМУ БИЗНЕСУ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Ростове-на-Дону прошёл бизнес-форум, где обсуждались перспективы торгово-экономического сотрудничества Италии с Ростовской областью, привлечения инвестиций итальянских компаний в донскую экономику.  Форум состоялся в рамках бизнес-миссии итальянских компаний на Дон. Её возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в РФ Паскуале Терраччано, который отметил, что российский рынок стратегически важен для итальянского бизнеса.

В ходе форума были заявлены наиболее актуальные направления экономического партнёрства Италии и донского региона – энергетика, включая «зелёную» энергетику и развитие рынка газомоторного топлива; агропромышленный комплекс; индустрия гостеприимства и туризм; здравоохранение.

В работе форума приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, Почётный Генеральный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков, представители более 40 итальянских компаний, руководители донских предприятий.

Глава донского АИР выступил на российско-итальянском бизнес-форуме с презентацией «Инвестиционная привлекательность Ростовской области: итальянский контекст».

«Сегодня мы видим бум в развитии отношений Италии и Ростовской области – товарооборот в 2018 году вырос на 21%, что почти втрое больше, чем рост товарооборота за тот же период между Италией и Россией в целом», - сказал Игорь Бураков.

Он обозначил основные выгоды, которые получает бизнес, инвестирующий в Ростовскую область: низкие издержки, выход на крупнейшие постсоветские рынки к 150 млн потребителей и широкое экспортно-импортное окно в страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки.

«Построив заводы в Ростовской области, бизнес Италии сможет поставлять продукцию на привычные, привлекательные для него рынки при более низких, чем в Италии, производственных издержках, -  отметил Игорь Бураков. – Итальянские компании очень мудро поступают, что, несмотря на санкции, не только не уходят с российского рынка, а, наоборот, расширяют своё присутствие в России, в том числе в Ростовской области. Вчера одна из крупнейших мировых электроэнергетических компаний – итальянская Enel – приступила к строительству ветропарка в Азовском районе. Нам было очень важно локализовать в регионе первый крупный проект итальянской компании, потому что по опыту знаем – следом пойдут другие. Именно так случилось, например, с американскими компаниями, которые построили на Дону уже 6 заводов. Проект Enel подаёт пример другим итальянским инвесторам, открывает им путь в Ростовскую область».

Игорь Бураков также отметил, что у экономики Ростовской области и Италии много общего и одна из главных точек соприкосновения – продовольственная индустрия.  Половина компаний из мирового ТОП-10 производителей продуктов питания локализовала свои проекты в Ростовской области, за ними могут последовать и ведущие игроки пищевой индустрии Италии.

«Донская экономика пока ещё не такая большая, как у ведущих европейских стран, зато мы быстро растём, а высокий уровень диверсификации экономики Ростовской области создаёт хорошую основу для сотрудничества по многим направлениям» - сказал Игорь Бураков.

Итальянским компания также был презентован сервис «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», которое на протяжении 15 лет привлекает прямые инвестиции в донской регион, успешно помогает локализовать здесь проекты внешних инвесторов.

В числе представителей итальянского бизнеса, прибывших в составе бизнес-миссии в Ростовскую область – Группа Enel (крупнейший итальянский инвестор в российскую энергетику), Национальный газомоторный консорциум Италии (NGV Italy), Gruppo Ospedaliero San Donato (ведущая группа больниц и научно-исследовательских клинических институтов Италии) и другие компании, работающие в сфере «зелёной» энергетики, машиностроения, сельского хозяйства и пищевой индустрии, строительства, производства медицинского оборудования и услуг здравоохранения, гостинично-ресторанного дела, ЖКХ, городского благоустройства. В рамках российско-итальянского форума в Ростове-на-Дону прошли тематические круглые столы, биржи контактов.

Выступление генерального директора "Агентства инвестиционного развития Ростовской области " Игоря Буракова на российско-итальянском бизнес-форуме в Ростове-на-Дону