Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 апреля

ПЕРВЫЙ ДОНСКОЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД МОГУТ ПОСТРОИТЬ В ПАРТНЁРСТВЕ С КИТАЙСКИМ ИНВЕСТОРОМ

«Международная сахарная корпорация» («МСК»), которая реализует в Ростовской области проект строительства сахарного завода, договорилась о сотрудничестве с китайской компанией «Harcan Engineering» (занимается строительством крупных промышленных объектов). 25 апреля в Пекине соглашение подписали президент «МСК» Кирсан Илюмжинов и вице-президент «Harcan Engineering» Ксю Лонгхай.  Сообщается, что китайская сторона планирует направить на строительство «Первого Донского сахарного завода» порядка 30 процентов от необходимых 16,2 млрд рублей инвестиций.

Проект строительства первого в Ростовской области сахарного завода стартовал в 2012 году при участии «Международной сахарной корпорации» и французской компании Sucden, которых привело в регион «Агентство инвестиционного развития Ростовской области». Французы выступали в качестве технических консультантов, помогали с проектированием, подбором оборудования. В то же время, в «Международной сахарной корпорации» сообщили, что будущий сахарный завод в итоге может быть укомплектован не только европейским оборудованием, но также и китайским, и российским – в случае, если оно не будет уступать по качеству европейскому, которое изначально предусматривал проект.

«Проект строительства сахарного завода важен для Ростовской области и с точки зрения экономики, и в связи с агротехнической ценностью сахарной свёклы, которая повышает продуктивность севооборота, является хорошим предшественником для многих других сельхозкультур, – отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Донские сельхозпроизводители могли бы увеличивать посевы сахарной свёклы, но им требуется гарантированный сбыт, причём оптимальное логистическое, транспортное плечо от поля до заводского конвейера – 50 – 100 км. Локализация проекта в Целине, в центре сырьевой базы, такую логистику как раз обеспечивает.  В продукции нового сахарного завода заинтересованы и некоторые работающие в регионе производители продуктов питания, в том числе транснациональные компании. Кроме того, всей сахарной отрасли в РФ требуется технологическое обновление. На этом рынке большое значение имеет эффект масштаба: наиболее конкурентоспособны крупные, высокотехнологичные предприятия, а завод в Ростовской области будет одним из самых больших в своей отрасли в России».

Как рассказали в «Международной сахарной корпорации», в ближайшее время состоится визит представителей «Harcan Engineering» в Москву и на площадку «Первого Донского сахарного завода» в Целинском районе Ростовской области, будет создано совместное российско-китайское предприятие. К финансированию проекта может подключиться ещё ряд инвесторов.  Строительство «Первого Донского сахарного завода» планируется начать осенью 2019 года, запустить производство – в 2021 году. Проектная мощность переработки сахарного завода в Целине – 12 тысяч тонн свёклы в сутки, производительность – 1700 тонн сахара в сутки. Проект «Первого Донского сахарного завода» включен в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов донского региона.

Президент «Международной сахарной корпорации» Кирсан Илюмжинов и вице-президент «Harcan Engineering» Ксю Лонгхай подписали соглашение о сотрудничестве по проекту строительства сахарного завода в Ростовской области