Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 февраля

«ЛЕМАКС» ИНВЕСТИРУЕТ 6,5 МЛРД РУБЛЕЙ В СВОИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ В ТАГАНРОГЕ

Один из ведущих российских производителей отопительного оборудования – компания «Лемакс» – инвестирует 1 млрд рублей в запуск второй производственной линии на своём заводе стальных панельных радиаторов в Таганроге и ещё 5,5 млрд рублей – в создание новых профильных производственных мощностей и складского комплекса.

Соглашение о сотрудничестве в целях реализации новых инвестпроектов компании с совокупным объёмом инвестиций 6,5 млрд рублей губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор ЗАО ТПО «Лемакс» Максим Матусевич подписали сегодня, 14 февраля, на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Первую очередь завода по выпуску стальных радиаторов отопления «Лемакс» запустил в марте 2018 года, создав производство с нуля с использованием итальянского оборудования. Проект включен в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов Ростовской области. Проектная мощность предприятия составляет 600 тысяч радиаторов в год. Вместе с тем, в компании подчеркнули, что проект по запуску второй производственной линии нацелен в первую очередь на расширение ассортимента продукции и удовлетворение растущего спроса на данный вид продукции. Ныне действующая линия выпускает самые ходовые модели стальных панельных радиаторов, вторая будет настраиваться под заявку заказчиков, производить радиаторы различных типов и размеров.

Что касается ещё одного индустриального проекта «Лемакса», то, по информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», компания планирует инвестировать 4,7 млрд рублей в строительство нового завода по выпуску инновационного энергоэффективного отопительного оборудования и его компонентов. Этот проект «Лемакс» намерен реализовать совместно со своими европейскими партнёрами.

Расширение производственных мощностей, увеличение объёмов отгрузки потребует отлаженной логистики, поэтому компания будет строить полностью автоматизированный склад готовой продукции класса А-1 площадью 15 000 кв.м (инвестиции в это направление составят 800 млн рублей).

Все три новых инвестиционных проекта планируется реализовать на территории производственного комплекса компании «Лемакс» в Таганроге.

- Соглашение по новым проектам, подписанное с губернатором Василием Голубевым на форуме в Сочи, будет способствовать усилению позиций компании «Лемакс» на рынке отопительного оборудования, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Мы видим, что в России набирает силу тенденция импортозамещения именно в этой сфере, российские производители теснят зарубежную продукцию, прежде всего китайскую, и очень хорошо, что этой позитивной тенденции следует и Ростовская область, донская промышленность. Новые инвестпроекты «Лемакса» - логичное продолжение экспансии, которую компания ведёт на профильном для себя рынке. 11-12 лет назад здесь доминировали иностранные игроки, преобладал импорт либо продукция первых локализованных в России производств зарубежных компаний. Сейчас уже совершенно другая картина, российские игроки доминируют, выдвинулись на ведущие позиции, и таганрогская компания «Лемакс» - в числе национальных лидеров индустрии отопительного оборудования.

Соглашение с компанией «Лемакс» было подписано в Сочи на площадке донской экспозиции, которая работает под слоганом «Ростовская область – тихая гавань для инвесторов». В программе донской делегации на форуме «Сочи-2019» - подписание ещё целого ряда соглашений о сотрудничестве, реализации новых инвестиционных проектов в Ростовской области.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор ЗАО ТПО «Лемакс» Максим Матусевич подписали соглшение о сотрудничестве в целях реализации новых индустриальных проектов компании