23
Февраля
23:06
Новости

27 Декабря 2019

НА «СУЛИНСКОЙ ВЭС» ЗАВЕРШЁН МОНТАЖ ВЕТРОУСТАНОВОК

На площадке строящейся ветроэлектростанции «Сулинская ВЭС» в Ростовской области завершился монтаж ветроустановок.  Как сообщили в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», в настоящее время смонтированы все 26 ветрогенераторов «Сулинской ВЭС», мощность каждого из которых составляет 3,8 МВт. Скоро рядом с «Сулинской ВЭС» появятся Каменская и Гуковская ветроэлектростанции. Суммарная мощность трёх ветропарков составит около 300 МВт. В первом полугодии 2020 года планируется сдать все три ветропарка в промышленную эксплуатацию. 

Проект реализуется в рамках масштабной программы «Фонда развития ветроэнергетики» - совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе компаниями «Фортум» и «РОСНАНО». Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководство «РОСНАНО» и УК «Ветроэнергетика» (управляет Фондом развития ветроэнергетики) подписали соглашение, которым предусмотрено строительство в регионе ветропарков совокупной мощностью до 600 МВт.

«2019-й год стал прорывным для проектов строительства первых в Ростовской области ветропарков – они перешли в активную фазу реализации, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В общей сложности на площадках «Каменской ВЭС», «Сулинской ВЭС» и «Гуковской ВЭС» разместится 78 ветроэнергетических установок мощностью 3,8 МВт каждая». 

По информации компании «Фортум», закончив возведение ветроустановок, монтажный персонал «Сулинской ВЭС» приступил к работам по прокладке внутренних коммуникационных систем, силовых кабелей, ведётся подготовка к пуско-наладочным работам. Вся строительная техника, строительно-монтажные команды теперь сосредоточены на «Каменской ВЭС» и «Гуковской ВЭС».

Напомним, что первую ветроэнергетическую установку «Сулинской ВЭС» смонтировали минувшей осенью. Строительство ветропарков идёт с использованием российского оборудования – лопастей, башен, гондол, что обеспечит степень локализации на уровне не менее 65 %.  Два из трёх первых ветропарков «Фортум» и «РОСНАНО» разместятся в так называемых бывших шахтерских территориях Ростовской области (Красносулинский район).