Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

11 декабря

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ

Ростовская область получила диплом I Всероссийского рейтинга коммуникационной готовности регионов РФ к работе с Китаем. Донской регион вошел в ТОП-10 рейтинга и отмечен за лучшее коммуникационное сопровождение по развитию экспортной и инвестиционной деятельности. 

Общероссийское исследование учитывало результаты экспертных опросов, наличие в регионе экспортеров, ведущих бизнес с КНР и предприятий с китайскими инвестициями, активность различных регионов РФ в китайских СМИ, соцсетях, на профильных выставках и форумах. В анкетировании институтов развития, организованном в ходе составления рейтинга, участвовало и «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».
 
«По ряду позиций рейтинга Ростовская область заняла 3 - 5 место, а в ТОП-10 расположилась на пятом месте, опередив все другие регионы юга России, - рассказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Мы упорно стремимся найти общий язык с китайским бизнесом, привлечь в регион те китайские компании, которые уже выросли в глобальных отраслевых лидеров. Наиболее привлекательные направления для инвестиций китайского бизнеса в Ростовскую область – производство продуктов питания и пищевых ингредиентов, машиностроение, судостроение, химическая промышленность, электроника». 

Авторы рейтинга отмечают, что для успешной работы с Китаем нужна особая стратегия продвижения – с учётом специфики китайского рынка и деловой культуры, высокой конкуренции, языкового барьера. Также требуются бюджеты, «адекватные задачам по росту экспорта и привлечению инвестиций». По данным составителей рейтинга, сейчас средний годовой бюджет на коммуникации с Китаем у многих регионов РФ составляет около 4 млн рублей. Это позволяет организовать участие максимум в одной выставке и одной бизнес-миссии в Китай. В то время как на коммуникационные мероприятия внутри России теми же регионами тратится на порядок больше (30 – 40 млн рублей в год).

В первом общероссийском рейтинге готовности регионов РФ к работе с Китаем, проведенном коммуникационной группой iMARS, лидером стал Приморский край. Вместе с ним и Ростовской областью в первой пятерке - Москва, Республика Бурятия и Новгородская область.