Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 ноября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ РАСШИРЯЕТ СЕТЬ ЭКОЛОГИЧНЫХ АВТОЗАПРАВОК

Проект ускоренного развития регионального рынка газомоторного топлива, который Ростовская область реализует совместно с «Газпромом», представлен на выставке «Транспорт России-2019».

К началу международного транспортного форума прошёл год со старта проекта: в ноябре 2018-го Губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков проводили в Ростове-на-Дону расширенное совещание, посвященное перспективам развития в регионе рынка газомоторного топлива.

Как сообщает «Газпром газомоторное топливо», до конца 2019 года компания планирует завершить работы по строительству 9 новых газозаправочных объектов в Ростовской области. Новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) появятся в Ростове-на-Дону, Константиновске, Белой Калитве, Донецке, Гуково, Аксае, Новошахтинске, поселке Зимовники, Песчанокопском районе. Их общая проектная производительность составит 49,8 млн куб. м природного газа. При этом в Ростовской области уже работают 11 АГНКС «Газпром» суммарной проектной мощностью 111 млн куб. м природного газа в год. 

«Помимо «Газпрома», в расширении газозаправочной инфраструктуры, увеличении парка газомоторной техники в регионе участвуют и другие компании, в том числе региональный бизнес, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В частности, в строительство сети АГНКС инвестирует работающая в Шахтах научно-производственная компания «НИКА», которая занимается также и производством импортозамещающего оборудования для АГНКС».

К 2022 году в рамках пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» число газозаправочных комплексов в регионе должно увеличиться до 39, к 2024 году - до 49, а к 2030 – до 62. Вырастет и потребление природного газа с нынешних 35 – 36 млн куб. м. до 250 млн куб. м. в год. А выбросы вредных веществ от автомобилей сократятся до 10 раз. Газомоторное топливо может шире применяться и в АПК, ЖКХ, на водном транспорте. 
 
Международный форум и выставка «Транспорт России» проходят в Москве с 19 по 21 ноября. На экспозиции под слоганом «Ростовская область – родина беспилотных комбайнов» представлены проекты на сумму свыше 160 млрд рублей.