Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

31 октября

ИГОРЬ БУРАКОВ: «У СЕМЕЙНЫХ КОМПАНИЙ - ПОВЫШЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ»

Свыше 200 предпринимателей стали участниками регионального форума «Семейное дело», где обсуждались различные аспекты работы российских семейных компаний.
 
Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Бураков выступил на форуме в качестве эксперта по вопросам экономики и законодательного регулирования семейного бизнеса. 

«Средний срок жизни компании в России - около трёх лет, в развитых западноевропейских странах - 9, тогда как большинство семейных компаний существуют десятилетиями, - отметил Игорь Бураков. – Семейные компании – очень ценный для экономики актив. У них более высокая выживаемость, устойчивость, долгосрочные цели развития. Часто они создаются не столько для того, чтобы заработать деньги, а ради некой миссии, но в итоге зарабатывают больше других и становятся успешнее многих конкурентов». 

Идеи поддержки семейного предпринимательства, упрощения бюрократических требований для семейного бизнеса сегодня транслируются с уровня Президента России. В соответствии с его поручением и с учетом предложений Торгово-промышленной палаты РФ, федеральное Минэкономразвития подготовило первый законопроект, где вводится понятие «семейного предприятия», говорится о поддержке, которую такие предприятия вправе получать. Однако сами меры поддержки – не конкретизированы. 

Обращаясь к участникам форума, Игорь Бураков предложил продвигать на федеральном уровне не один узконаправленный законопроект, а сразу целый блок предложений, нацеленных на развитие семейного бизнеса. А именно - прямые субсидии на поддержку семейного бизнеса с федерального уровня; законопроект, упрощающий трудовые отношения на семейных предприятиях, а также инициативы по упрощению корпоративного управления семейным бизнесом.  

«Давайте наполним закон содержанием и сломаем тренд, когда государство считает, что лучше знает потребности бизнеса, чем сами предприниматели и, например, навязывает начинающим предпринимателям кредиты, пусть даже льготные, тогда как бизнес просит дать субсидии или снизить налоги. Сложности, возникающие сейчас у семейных предприятий, например, в сфере трудовых отношений с их зачастую избыточными требованиями, характерны и для всех остальных предприятий. В решении таких проблем, актуальных для бизнеса, семейные предприятия могут стать своеобразным ледоколом, который разрушит бесполезные заледеневшие нормы сначала для себя, а потом, благодаря позитивному пилотному опыту, и для всего остального бизнеса», - считает спикер. 

Ссылаясь на практики «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», Игорь Бураков рассказал, что значительную часть иностранных инвестиций в донскую экономику делают именно семейные компании, которые отличаются взвешенностью в принятии решений, развиваются на собственные средства и почти всегда реализуют свои планы, не отступая от заявленных целей. Он привёл примеры глобальных семейных компаний, инвестирующих в Ростовскую область. В частности, три из четырех богатейших семей США успешно развивают свой бизнес на Дону. Это семья Марс (завод по производству кормов для домашних животных в Аксайском районе), братья Кох (стекольный завод «Guardian» в Красносулинском районе), семья Каргилл-Макмиллан (зерновой терминал). Кроме того, в числе успешных международных семейных компаний, инвестирующих в Ростовскую область – французские «Auchan» (семья Мюлье) и «FM Logistic», франко-голландская «Louis Dreyfus»

В свою очередь, и в Ростовской области вырастает семейный бизнес, способный стать лидером отрасли, выйти на международный уровень. Одним из спикеров ростовского форума «Семейное дело» стал Николай Мирошниченко, основатель донской компании «E.Mi» (производство косметической продукции). Этот успешный семейный бизнес объединяет уже три поколения и создаёт возможности для развития компаний, в том числе семейных, в 33 странах мира, где имеет свои представительства.

Форум «Семейное дело» в Ростове-на-Дону прошёл в преддверии всероссийского форума семейного предпринимательства, который состоится 6-7 ноября в Москве. Его участниками станут 1500 семей из 85 регионов РФ, в том числе – из Ростовской области. Прозвучавшие в Ростове-на-Дону предложения, инициативы, направленные на развитие и поддержку семейного бизнеса, планируется заявить теперь и на федеральном уровне.
 
 
Генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков: "Семейные компании – очень ценный для экономики актив. У них более высокая выживаемость, устойчивость, долгосрочные цели развития".