Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

4 октября

РОССИЙСКО-БЕЛЬГИЙСКАЯ КОМПАНИЯ ИНВЕСТИРУЕТ 1,5 МЛРД РУБЛЕЙ В ПЕРЕРАБОТКУ СЕМЯН ЛЬНА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Компания АСТОН (входит в число ведущих российских производителей и экспортеров сельхозпродукции, продуктов питания и пищевых ингредиентов) и бельгийская семейная компания Vandeputte Huilerie SA создали совместное предприятие - компанию «AСВА», которая займётся переработкой льняного семени и производством льняного масла на территории России.   

«АСВА» планирует инвестировать более 1,5 млрд рублей в строительство завода в Новоалександровском индустриальном парке в Азовском районе Ростовской области. Новое производство станет первым, и, возможно, крупнейшим в РФ предприятием, специализированным на переработке льняного семени. 

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) занимается сопровождением совместного проекта АСТОН и Vandeputte с момента его старта в 2017 году. По информации агентства, на первом этапе продукция «АСВА» будет выпускаться на базе браунфилда – предприятия, ранее производившего растительное масло.  На этой площадке уже устанавливают современное перерабатывающее оборудование, его запуск намечается осенью 2020 года. В дальнейшем планируется развивать производство, построить с нуля новый завод по переработке семян льна. Тем более, что у АСТОН в Новоалександровском индустриальном парке есть участок, куда подведены коммуникации.

- АСТОН является одним из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел, и освоение новых перспективных рыночных ниш в этом направлении для компании закономерно, - считает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Проект по переработке семян льна стартовал в условиях активно растущего спроса на полезные для здоровья продукты, в число которых входит и льняное масло. Есть все предпосылки к тому, чтобы АСТОН вместе с бельгийским Vandeputte стал одним из сильнейших игроков на глобальном рынке льняного масла, претендовал на лидерство в этой сфере в России и странах Европы.  АСТОН уже обладает успешными практиками работы в альянсе с глобальными отраслевыми лидерами. В частности, в 2018 году партнером компании по крахмало-паточному бизнесу стала американская агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland Company - один из ведущих мировых переработчиков сельскохозяйственной продукции. 

Руководство АСТОН отмечает, что Vandeputte привнесла в партнерство свой более чем 130-летний опыт работы с льняным семенем.

«Мы сотрудничаем с Vandeputte много лет, поставляем им масличные семена и  впечатлены их позицией и недавней диверсификацией в такие продукты на основе льняного масла с высоким содержанием Омега-3, как льняное масло для аквакультур, приправ, майонезов и даже шоколадной пасты», - говорит генеральный директор АСТОН Вадим Викулов.

В свою очередь, совладелец Vandeputte Huilerie Генри Вандепутте убеждён, что совместный российско-бельгийский проект «изменит правила игры и обеспечит устойчивую и конкурентоспособную по стоимости льняную продукцию по всему миру».
 
Генеральный директор компании АСТОН Вадим Викулов и Анри Франсуа Кристиан Вандепутт во время переговоров в Ростове-на-Дону