Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 сентября

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ CОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА ИСПАНИИ В РФ АЛИСИЯ ВАРЕЛА: «РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ОТЛИЧНОЕ МЕСТО ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА»

Испанские компании, работающие в альтернативной энергетике, продовольственной индустрии и здравоохранении, заинтересованы в контактах и сотрудничестве с Ростовской областью. Перспективы привлечения инвестиций испанского бизнеса в конкретные проекты в этих сферах обсуждались на встрече в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» с советником по экономике и торговле Посольства Испании в РФ Алисией Варела.

В настоящее время испанский бизнес уже работает в донском регионе по некоторым из этих направлений: в частности, компания Windar Renovables совместно с датской Vestas участвует в проекте создания производства комплектующих для ветроустановок на мощностях таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик». Ещё с одной испанской компанией «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» взаимодействует по проекту строительства ветропарка.

«В донском регионе сейчас локализована четверть всех актуальных российских проектов в сфере ветроэнергетики, к нам пришли 3 крупных отраслевых игрока, но мы заинтересованы, чтобы конкуренция росла, губернатор Василий Голубев эту идею поддерживает, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков. -  У нас высокий ветропотенциал, достаточно привлекательных локаций, поэтому есть возможность не сталкивать проекты, найти место на рынке для каждой компании».

Параллельно с темой ветроэнергетики, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» прорабатывает и другие направления, где у испанских компаний сильные позиции – это, в том числе, производство сельскохозяйственной техники, удобрений, новые агротехнологии; производство отделочных строительных материалов; продовольственная индустрия.  Во всех случаях речь идёт о привлечении прямых инвестиций испанского бизнеса в донскую экономику, локализации индустриальных проектов испанских компаний в Ростовской области.

«Уже много лет Ростовская область остаётся лидером на юге России по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения. Мы позиционируемся как регион, где комфортно работать компаниям из разных стран, - отметил Игорь Бураков. -  У нас уже есть успешные истории с американскими компаниями, которые в последние годы запустили в Ростовской области 6 заводов, немецким, французским бизнесом. Значит, должно получиться и с испанским».

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», привлекает испанский бизнес в том числе и государственно-частное партнёрство в здравоохранении. В развитие этой темы госпожа Варела рассказала, что испанская компания Keralty (выручка по итогам 2017 года более $ 1,7 млрд) изучает возможность реализации проектов, связанных с внедрением передового менеджмента в российских государственных клиниках и медицинских центрах, развитием превентивной медицины. У компании уже есть подобный опыт в России. В Ростовской области прошли предварительные консультации по проекту с региональными Минэкономразвития и Минздравом.

«На рынке медицинских услуг в России сегодня всё ещё не хватает профессиональных игроков, вместе с тем, такое партнёрство будет интересно, если испанская компания готова не только поделиться управленческими компетенциями, но и сопроводить проект инвестициями в модернизацию медучреждений», - считает Игорь Бураков.

Руководитель «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» и экономический советник Посольства Испании в РФ договорились о продолжении контактов в целях привлечения инвестиций испанского бизнеса в донскую экономику.

«Хочу поблагодарить за созданную в Ростовской области благоприятную среду для инвестиций. Мы хотим донести до тех испанских компаний, которые пока не знакомы с регионом, что Ростовская область – отличное место для развития бизнеса», -  заявила Алисия Варела в завершение встречи в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области».

Советник по экономике и торговле Посольства Испании в РФ Алисия Варела находится с визитом в Ростовской области в рамках бизнес-миссии испанских компаний в регион. Представители Испании приняли участие в испано-российском форуме агроиндустрии, который проходил в Ростове-на-Дону, посетят Аксайский и Мясниковский районы, где познакомятся с донскими предприятиями, работающими в сфере молочного животноводства, растениеводства, птицеводства.

Cоветник по экономике и торговле Посольства Испании в РФ Алисия Варела и генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков обсудили перспективы привлечения инвестиций испанского бизнеса в донскую экономику