Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

25 июня

ВСЛЕД ЗА ЧМ-2018 ПО ФУТБОЛУ В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ ПРИЙТИ БИЗНЕС ИСЛАНДИИ

Перспективные направления двустороннего торгово-экономического сотрудничества обсуждались в ходе визита в Ростовскую область бизнес-миссии Исландии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Исландия в Российской Федерации г-жой Берглинд Асгейрсдоттир.  В событии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, областные Минэкономразвития, Минсельхозпрод, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР).

Бизнес-миссия Республики Исландия прибыла в Ростов-на-Дону накануне матча между Исландией и Хорватией на стадионе «Ростов-Арена», и Берглинд Асгейрсдоттир сделала комплимент России, Ростовской области за «фантастически организованный чемпионат», отметив, что праздник футбола стимулирует развитие не только туризма, но и экономических отношений как Исландии с Россией в целом, так и с Ростовской областью. По словам посла, в последние годы из-за санкций Исландия потеряла 95% внешнеторгового оборота с Россией, но заинтересована в восстановлении деловых связей.

Делегацию Исландии впечатлила и воодушевила подготовленная «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» презентация, подчеркнувшая, что у Исландии и донского региона есть много общего.  В числе наиболее привлекательных, перспективных направлений для экономического сотрудничества, инвестиций Исландии в Ростовскую область были обозначены альтернативная энергетика (99,5% энергии в Исландии получают из возобновляемых источников), производство продуктов питания.

«Исландские компании уже делают первые инвестиции в продовольственную индустрию России, и мы предлагаем им рассмотреть донской регион в качестве привлекательной локации для такого бизнеса», - сказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  

В числе приоритетных направлений привлечения инвестиций компаний Исландии в донской регион также молочная индустрия, рыбо- и мясопереработка и судостроение.   
Состоялись предварительные переговоры с «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» по возможностям реализации проектов исландских компаний в донском регионе. В частности, обсуждались возможности локализации в Ростовской области производства по выпуску оборудования, различных комплектующих для оснастки судов типа «река-море».

В исландской бизнес-миссии в Ростове-на-Дону приняли участие представители таких донских компаний как «Атлантис-Пак», «Тавр», «Евродон» и других, которые применяют оборудование и технологии исландских компаний, уже экспортируют, как «Атлантис-Пак», свою продукцию в Исландию, либо заинтересованы в этом.

Презентация инвестиционного потенциала Ростовской области делегации Исландии

 

 

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков с представителями исландского бизнеса