Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

21 декабря

ДОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИЗНАЛ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТУ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2018 ГОДУ

Информация о работе «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) рассматривалась 20 декабря на финальном в 2018 году заседании донского парламента.

По состоянию на декабрь 2018 года в активной работе у Агентства находится 48 проектов с совокупным объемом инвестиций свыше 190 млрд. рублей. Это, в том числе, проекты иностранных компаний. Текущая география проектов АИР охватывает 10 стран мира.

Сохранение инвестиционной привлекательности Ростовской области для международного бизнеса – одна из особенностей проектного портфеля Агентства в уходящем году.  Кроме того, проекты-2018 отличаются межотраслевым характером, высоким мультипликативным эффектом. Целый ряд проектов - новые драйверы экономического роста региона. Как уточняет генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, речь идёт, в первую очередь, о новых индустриях – как в промышленном секторе, так и в постиндустриальной сфере.

«Мы продолжает охотиться за новыми заводами, концентрируемся на промышленных проектах, но в то же время активно работаем с компаниями, проекты которых связаны с постиндустриальной экономикой, - подчеркнул Игорь Бураков. – Компании, сфокусированные на выпуске интеллектуального продукта, зарабатывают бόльшую добавленную стоимость, чем заводы, где этот продукт выпускается.  И рабочих мест в компаниях, выпускающих интеллектуальный продукт, сегодня намного больше, чем на заводах и фабриках».

В актуальном проектном портфеле «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» - проекты, связанные с цифровизацией различных отраслей экономики, ветроэнергетикой, развитием портовой инфраструктуры и другие.

Областной парламент постановил признать эффективной практику работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в 2018 году. Депутаты рекомендовали Агентству уделять особое внимание промышленным проектам и теме возобновляемой энергетики как направлениям, значимым для роста и повышения конкурентоспособности донской экономики.