Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

13 декабря

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУЩЕНО ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО БАШЕН ВЕТРОУСТАНОВОК

13 декабря в Таганроге открылся завод «Башни ВРС» по выпуску стальных башен для ветроэнергетических установок. Это совместное предприятие испанской Windar Renovables, УК «РОСНАНО» и компании «Северсталь», созданное в рамках государственной программы по развитию возобновляемой энергетики в России. В торжественной церемонии открытия завода участвовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, руководство компаний Windar Renovables, «Северсталь», Vestas и «Башни ВРС».

«С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. Создание производственной базы для отрасли – важный этап в процессе формирования индустрии возобновляемой энергетики в нашем регионе», - уверен донской губернатор Василий Голубев.

Согласно госпрограмме поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2024 году в России должно быть введено в эксплуатацию свыше 5 ГВт зеленой генерации, в том числе 3,35 ГВт ветроэлектростанций. Масштабное строительство ветропарков будет вестись в нескольких регионах РФ, в том числе – в Ростовской области. Обязательное условие – ветропарки должны быть построены с использованием отечественного оборудования. В 2019 году уровень его локализации должен достичь 65%. Вклад донского завода «Башни ВРС» составит 13%. Предприятие в Таганроге станет первым в России производством башен для ветроэнергетических установок.

«При участии ведущих игроков отрасли, в донском регионе вырастает новая индустрия, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Стальные башни – один из ключевых узлов ветроустановки, массивное, габаритное сооружение (высота башни может достигать 120 метров, а вес – 270 тонн). Поэтому такое производство географически связано с потенциальными регионами строительства ветропарков. По прогнозам, продукция для ветроэнергетики, сделанная на Дону, займет более половины российского рынка ветроэнергетики».

Госпрограмма развития возобновляемой энергетики предусматривает создание нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения. Проектная производственная мощность предприятия в Таганроге составляет до 300 МВт в год (или до 84 башен в год). Такого уровня планируется достичь в течение двух лет с даты запуска производства. На первом этапе ключевым потребителем продукции предприятия станет Фонд развития ветроэнергетики (создан на паритетных началах АО «РОСНАНО» и ПАО «ФОРТУМ» - российским дивизионом финского энергоконцерна Fortum) и его портфельная компания ООО «Ветропарки ФРВ», победившая в конкурсном отборе проектов ВИЭ общей установленной мощностью 1,8 ГВт. В качестве основного поставщика оборудования для Фонда выбран глобальный технологический партнер —датская компания Vestas.

На первом этапе общий объем инвестиций в производство комплектующих для объектов ветроэнергетики в Таганроге составит более 750 млн рублей. Доля Windar Renovables в совместном предприятии составляет 51%, доли РОСНАНО и «Северстали» — по 24,5%. Испанская Windar Renovables осуществила трансфер технологии производства башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Россию. «Северсталь» будет поставлять на конкурентных условиях стальные листы для производства башен.  Проект реализуется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного между Российской Федерацией, Ростовской областью, «Северсталью» и «Башни ВРС».