Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 декабря

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ УЧАСТВУЕТ В ДИАЛОГЕ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета по экономической политике областного Заксобрания, зампред правления «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития» (НААИР) Игорь Бураков принял участие в очередном заседании правления Ассоциации. Мероприятие прошло в Москве на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Президент РСПП, сопредседатель Наблюдательного совета НААИР Александр Шохин и «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» в своё время были в числе инициаторов создания «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития». Сегодня это мощная федеральная структура, ведущее объединение организаций, специализированных на привлечении инвестиций и работе с инвесторами, во многом формирующая для них актуальную повестку.

В ходе минувшей встречи в Москве члены правления НААИР обсуждали проблематику, связанную с поддержкой инвесторов и региональных институтов развития на федеральном и региональном уровне.

«Наблюдения международных экспертов, например, Всемирного банка, специальное исследование журнала «Эксперт» и опыт ростовского Агентства подтверждают, что наиболее успешны те специализированные организации по привлечению инвестиций, которые дистанцированы от правительств, но, в то же время, получают поддержку первого лица региона, продуктивно с ним коммуницируют, - заявил Игорь Бураков. – Успешные агентства инвестиционного развития своей работой обеспечивают наибольшую добавленную стоимость для региональной экономики, генерируют новые проекты. Поэтому роль и влияние таких структур надо повышать».

Участники заседания договорились подготовить предложения по поддержке и повышению эффективности работы региональных институтов развития. Каналом для трансляции таких предложений на федеральный уровень будет выступать в том числе и РСПП.  На взгляд Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина именно такие предложения «с мест» - самые ценные, поскольку опираются на реальные практики работы с инвесторами.

В рамках мероприятия обсуждались положения федеральных законопроектов «О защите и поощрении капиталовложений» и «О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности», а также такой инструмент поддержки инвестиционной деятельности на федеральном уровне как специальный инвестиционный контракт (СПИК) и его новый формат, ориентированный на поддержку инвестиций в сфере высоких технологий - СПИК 2.0.  Все эти новации направлены на создание новых «точек роста», улучшение инвестиционного климата в регионах.


Заседание правления «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития» прошло на площадке РСПП

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков: "Успешные агентства инвестиционного развития своей работой обеспечивают наибольшую добавленную стоимость для региональной экономики"

Участники заседания правления «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития»



 


Президент РСПП, сопредседатель Наблюдательного совета НААИР Александр Шохин

Члены правления НААИР обсуждали проблематику, связанную с поддержкой инвесторов и региональных институтов развития на федеральном и региональном уровне

Участники заседания договорились подготовить предложения по поддержке и повышению эффективности работы региональных институтов развития