Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

3 октября

ДОНСКИМ ЭКСПОРТЁРАМ ПОМОГАЮТ ПОДРАСТИ

Cогласно стратегическим планам Ростовской области, к 2030 году региональный экспорт вырастет с нынешних $6,8 млрд до $11,1 млрд, а доля экспортной продукции высокого передела – с 30,5% до 45%. Способы поддержки предприятий-экспортёров обсудили в Ростове-на-Дону на мероприятии цикла «Региональный трек: Сделано в России», организованном Российским экспортным центром (РЭЦ).

Как рассказал директор по межрегиональным коммуникациям группы РЭЦ Дмитрий Макеев, отечественному бизнесу Российский экспортный центр предлагает сегодня более 100 услуг. Одна из новаций – добровольная сертификация под брендом «Сделано в России» («Made in Russia»), которая позволяет экспортёрам участвовать в различных программах продвижения российской продукции, курируемых РЭЦ.

Говоря о потенциале донского экспорта, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета по экономической политике областного Заксобрания Игорь Бураков отметил, что позитивный эффект здесь даёт всё то полезное, что региональные власти делают для донского бизнеса и экономики в целом.

«Непрямая поддержка экспортёров включает, в том числе, экономическую политику региональных властей в отношении стабильных налоговых ставок, сохранения налоговых льгот для бизнеса, что благоприятно отражается на издержках предприятий. Чем ниже издержки - тем выше наш экспортный потенциал, - пояснил Игорь Бураков. - То же касается и работы с тарифами. По целому ряду из них мы конкурентоспособны в России, на внешнем рынке, но есть и слабости, над которыми областное Правительство, Законодательное Собрание работают, чтобы их преодолеть и повысить конкурентоспособность донской продукции, в том числе на внешних рынках. Непосредственно в поддержке экспорта ресурс региона финансово ограничен, но можно предпринять ряд нефинансовых шагов, чтобы существенно улучшить ситуацию с экспортом».

Игорь Бураков уточнил, что речь идёт, в первую очередь, о портовой инфраструктуре. Чем более развитой и конкурентной она будет, тем лучше, выгоднее для экспортеров.

«Ставки перевалки сельхозпродукции и продовольствия в Ростовской области заметно ниже, чем в других портах юга России - это наше конкурентное преимущество, его следует развивать, в том числе упрощая процедуры, направленные на сокращение сроков запуска новых портовых проектов, которые есть в нашем портфеле и которыми Ростовская область в настоящее время занимается», - сказал Игорь Бураков.  

По мнению гендиректора АИР Ростовской области, на пользу донскому экспорту пойдёт и оптимизация ряда таможенных процедур, тормозящих реализацию инвестиционных проектов.

В экспертной дискуссии под эгидой РЭЦ в Ростове-на-Дону участвовали профильные областные министерства, институты развития, отраслевые ассоциации, представители бизнеса. Своим опытом сотрудничества с РЭЦ поделились донские компании, работающие в сфере машиностроения, приборостроения, производства продуктов питания.

По информации областного Минэкономразвития, в Ростовской области – более 1700 предприятий-экспортёров, 80% из них относятся к категории малого и среднего бизнеса. По итогам 2017 года донской регион вошёл в ТОП-10 регионов РФ по объёмам экспорта (свыше $6,8 млрд) и объёмам несырьевого экспорта. Донская продукция экспортируется в 139 стран мира.


Выступление генерального директора "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игоря Буракова на мероприятии цикла "Региональный трек: Сделано в России"

Выступление генерального директора "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игоря Буракова на мероприятии цикла "Региональный трек: Сделано в России"

Спикеры пленарного заседания, которым открылось мероприятие цикла "Региональный трек: Сделано в России" в Ростове-на-Дону