12
Августа
09:27
Новости

11 Декабря 2017

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДВЕЛА ИТОГИ УЧАСТИЯ В ФОРУМЕ «ТРАНСПОРТ РОССИИ»

Приоритетные транспортные проекты донского региона стали одной из центральных тем Международного транспортного форума в Москве, а экспозиция, подготовленная «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», получила дипломы оргкомитета форума за актуальность, профессионализм и «самое оригинальное воплощение концепции стенда».

На нынешнем форуме «Транспорт России» донской регион представлял свои отраслевые приоритеты под слоганом «Ростовская область: заправляем проектами». Экспозиция, стилизованная под заправочную станцию, визуализировала один из актуальных трендов глобальной экономики: в мире ощущается дефицит не денег, а качественных проектов. И на экспозиции Ростовской области такими проектами как раз можно было заправиться: в роли топлива выступали проекты, а в роли транспорта – деньги.

Оригинальная и содержательная экспозиция стала одним из объектов внимания Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Во время обхода выставки российский премьер оценил креатив Ростовской области и даже пошутил по этому поводу.

Делегацию региона на форуме в Москве возглавлял заместитель Губернатора Ростовской области Владимир Крупин.  На донской экспозиции побывали вице-премьер Аркадий Дворкович, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководители ведущих предприятий транспортного комплекса России.

Совокупный объем инвестиций в проекты, которые Ростовская область привезла на «Транспорт России-2017» – свыше 185 млрд рублей. В центре всеобщего внимания был крупнейший на юге России международный аэропортовый комплекс «Платов», открывшийся 7 декабря. В различных контекстах о нём говорили на многих конгрессных площадках форума.  Так, например, в ходе пленарной дискуссии «Транспорт России: в гармонии с природой» глава федерального Минтранса Максим Соколов перед международной аудиторией назвал строительство аэропорта «Платов» примером ответственного отношения к природе: в связи с реализацией проекта высажено 5 тысяч деревьев, в том числе непосредственно на территории новой аэрогавани.

На стендах Минтранса РФ, «Росавиации», «Транспортной дирекции-2018», холдинга «Аэропорты Регионов», экспозиции Ростовской области презентовали не только открывшийся в дни форума аэропорт «Платов», но и потенциал его дальнейшего развития.

По данным холдинга «Аэропорты Регионов», объем инвестиций в проект превысил 47 млрд рублей.  Проект строительства аэропорта «Платов» включен в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов региона, реализован в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» и Программы подготовки и проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™.  В связке с проектом развития нового аэропорта, Ростовская область представила на транспортном форуме планы по расширению флота и маршрутной сети авиакомпании «Азимут» - базового перевозчика «Платова».

Кроме того, на форуме «Транспорт России» презентовали проект создания Ростовской кольцевой автодороги (вокруг Ростова-на-Дону) с инвестициями свыше 101 млрд рублей, проект строительства Багаевского гидроузла, потенциал развития портового хозяйства региона (проекты строительства зерновых, контейнерных терминалов и др.).   

- Мы представляли флагманские инвестиционные транспортные проекты, которые значимы не только для донского региона, но и в масштабах страны, имеют большой мультипликативный эффект, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков.

На встречах с российскими и зарубежными компаниями в рамках форума донская делегация обсуждала актуальные направления развития транспортного комплекса Ростовской области, сопутствующие инвестиционные проекты и возможности. В рамках некоторых из этих встреч, как и на форуме в целом, акцент был сделан на экологической составляющей. Так, например, на встрече генерального директор АИР Ростовской области с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым разговор шёл о перспективных проектных разработках в сфере гражданского судостроения и «судах ХХI века» – судах на сжиженном природном газе (СПГ). Применение СПГ-топлива снижает выбросы в атмосферу, удешевляет эксплуатацию судов, продлевает срок службы судовых механизмов.  О перспективах использования СПГ в качестве транспортного топлива говорили в рамках форума и представители концерна «Шелл», профильных подразделений «Газпрома».

В свою очередь, с французской компанией SMOOVE обсуждался проект создания автоматизированных систем велопроката, качественной городской велоинфраструктуры.
В дни форума делегация Ростовской области также участвовала в экспертных дискуссиях о привлечении инвестиций в проекты ГЧП в сфере транспорта, передовых технологиях дорожного строительства и других.

Международный форум и выставка «Транспорт России» - крупнейшее отраслевое событие. По данным оргкомитета форума, в 2017-м году «Транспорт России» собрал участников из 39 стран.