10
Августа
01:50
Новости

31 Марта 2016

ТОР «ГУКОВО» ПРЕДСТАВИЛИ ИНВЕСТОРАМ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В МОСКВЕ

Первую на юге России территория опережающего развития «Гуково» представили российскому и международному бизнесу в рамках презентации Ростовской области в Торгово-промышленной палате РФ. 

Создание в шахтёрском моногороде Гуково территории опережающего развития (ТОР) началось по инициативе Губернатора Ростовской области Василия Голубева, получившей поддержку Минэкономразвития РФ и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.  Экономика Гуково опиралась на предприятия углепрома, выработавшие свой основной ресурс еще в советские времена.  Статус ТОР даёт Гуково шанс стать новой точкой роста, создать новые индустрии, рабочие места.

- Нам удалось добиться от федерального правительства максимально лояльных требований для получения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития Гуково. Инвесторам достаточно вложить в экономику моногорода всего 5 млн рублей и создать 20 постоянных рабочих мест, чтобы воспользоваться всеми беспрецедентными преференциями, предусмотренными законодательством, - сказал, выступая на презентации в ТПП РФ, губернатор Ростовской области Василий Голубев.  
Как рассказали в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР) в настоящее время уже идёт работа с более чем 20 потенциальными резидентами ТОР «Гуково», при этом проекты девяти из них, которые сопровождает АИР, близки к старту. В частности, речь идёт о проектах в сфере производства стройматериалов, машиностроения, пищевой и химической промышленности. Участникам презентации Ростовской области в ТПП РФ была предложена развернутая информация о главных конкурентных преимуществах ТОР «Гуково» и Гуковского индустриального парка, где для промышленных инвесторов создается мощная господдержка, включая 80% субсидии на подключение к энергосетям. К слову, Ростовская область – единственный регион РФ, системно софинансирующий инфраструктурные расходы инвесторов.

За счёт качества инфраструктуры, низкой стоимости земли и присоединения к коммуникациям, мягкого налогового климата, трудовых ресурсов Гуково может успешно конкурировать с лучшими индустриальными парками Российской Федерации, стать №1 на юге России по привлекательности для промышленных инвесторов.

- Территория опережающего развития «Гуково» - одна из тем, на которой мы намерены сфокусировали внимание участников презентации Ростовской области в ТПП РФ. Для индустриальных проектов в Гуково создаются уникальные условия по инфраструктуре, налогам. Локализация проектов на такой привлекательной в плане издержек площадке, как территория опережающего развития «Гуково», – пример рациональных, разумных инвестиций, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Напомним, что презентация инвестиционного потенциала Ростовской области впервые прошла на площадке ТПП Российской Федерации 31 марта и собрала более 450 участников из 23 стран.