10
Августа
05:52
Новости

19 Октября 2016

ТОРГПРЕДСТВО РОССИИ ВО ФРАНЦИИ БУДЕТ ПРОДВИГАТЬ ДОНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Актуальное состояние и будущее торгово-экономических отношений России и Франции, перспективы экспорта продуктов питания, сельхозтехники из Ростовской области на французский, европейский рынок обсуждались на встрече донской делегации в Торговом представительстве Российской Федерации во Франции.  

Торговый представитель РФ во Франции Александр Туров в ходе встречи сообщил, что за 8 месяцев 2016 года российский продовольственный экспорт во Францию вырос в целом на 11%, а по ряду позиций рост и вовсе – фантастический. Так, например, экспорт рыбы из РФ во Францию вырос на 84%, овощей - на 136%, муки – более чем на 3000%, растительного масла - в 243 раза! Несмотря на то, что этот рост - от невысокой базы, тем не менее, очевиден большой экспортный потенциал российского продовольствия.

«Продукция российского, донского АПК, пищевой промышленности экологичная и конкурентоспособная, этот тренд надо поддерживать, развивать, и торгпредство может стать плацдармом для продвижения продукции конкретных предприятий Ростовской области на рынок Франции, Европейского союза в целом. Мы видим здесь большой потенциал», - сказал Александр Туров.

Российское торгпредство активно сотрудничает с «Российским экспортным центром», соглашение с которым губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал минувшим летом. Работает с «Ростсельмашем», другими донскими компаниями, продвигает тему поставки передовых технологий, компетенций в сфере АПК из Франции на Дон.

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко рассказал в беседе с российским торгпредом, что в первом полугодии 2016 года внешнеторговый оборот донского региона с Французской Республикой увеличился на 14,4%, продукция донского АПК известна и востребована на европейском рынке, но донскому экспорту во Франции есть куда расти. В свою очередь, донской регион заинтересован и во встречном движении французского бизнеса.

«По итогам встречи мы договорились, что торгпредство поможет с контактами руководителей французских компаний, которые проявляют интерес к инвестициям в Ростовскую область. По ряду проектов, где французские компании являются поставщиками технологий, работа уже началась. Так, например, донских предпринимателей заинтересовал опыт французов в разведении гусей, переработке гусиного пуха, производстве фуа-гра, работа над такими проектами уже ведётся в Октябрьском районе области», - сообщил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Добавим, что переговоры делегации Ростовской области с Торгпредством РФ во Франции состоялись в рамках участия донского региона в международной продовольственной выставке «СИАЛ ПАРИЖ 2016», которая проходит с 16 по 20 октября.