10
Августа
05:49
Новости

3 Октября 2016

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ФОРУМЕ «СОЧИ-2016»: ПРОДУКТИВНЫЕ ИТОГИ

Объем инвестиций по соглашениям, подписанным губернатором Ростовской области Василием Голубевым на форуме «Сочи-2016», превысил 20 млрд рублей.  Если сравнивать нынешние итоги с прошлогодними, то без учета «нефтянки», Ростовская область увеличила свои показатели втрое.  

В общей сложности на нынешнем сочинском форуме донской регион подписал 6 соглашений, в том числе четыре – с компаниями-инвесторами.  В частности, соглашение с объемом инвестиций 700 млн рублей о модернизации Азовского зернового терминала подписано с компанией «Аутспан Интернешнл», российской «дочкой» сингапурской компании Olam.  Одновременно «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» совместно с Olam и областным Минсельхозпродом прорабатывают возможности инвестиций глобальной компании в продуктовую индустрию донского региона.  

Соглашение с инвестициями 2 млрд рублей подписано с компанией «Промэкспедиция», которая построит «Азовский Зерновой Терминальный Комплекс», расширив тем самым в 2-3 раза мощности своего действующего предприятия - крупнейшего в России зернового терминала для погрузки судов типа река-море.

Соглашение с группой компаний «ЮгСтройИнвест» относится к сфере жилищного строительства, компания инвестирует 15 млрд рублей в создание жилого микрорайона «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону.

В свою очередь, одна из крупнейших российских розничных сетей, компания «Лента» инвестирует 3 млрд рублей в расширение сети своих гипермаркетов в Ростовской области.

Кроме того, на площадке форума «Сочи-2016» Правительство Ростовской области, Минприроды РФ, Росприроднадзор и «Трубная металлургическая компания» договорились о совместном выполнении в 2017 году мероприятий Года экологии. Также было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Ростовской и Орловской области.

- Анализ результативности сочинского форума по подписанным соглашениям – вещь всегда дискуссионная, и каждая оценка несёт в себе элемент некоторой условности, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Например, сравнивая с 2010 годом, можно сказать, что результативность выросла почти в 7 раз, поскольку в 2010 году было подписали соглашений на 3 млрд рублей, а сейчас на 20,7 млрд рублей. Однако, например, в прошлом году у нас результат был ещё выше, но при этом основной вклад внесла «нефтянка» - проект «Новошахтинского завода нефтепродуктов». Если анализировать показатели прошлого и нынешнего годов без учета «нефтянки», то в 2015-м соглашений было на 6,7 млрд рублей, в этом – на 20,7 млрд, то есть рост более, чем в 3 раза. Однако, повторюсь, подобные оценки сильно разнятся в зависимости от количества факторов, которые принимает во внимание тот или иной эксперт. На мой взгляд, куда важнее, что Ростовская область, никогда не пытается торопить подписание соглашений с инвесторами ради установления очередного рекорда, или наоборот, откладывать подписания, чтобы избежать резкого скачка вверх и на несколько лет вперёд лишиться возможности превзойти этот результат. Губернатор Голубев на самом деле ставит иную задачу: чтобы поменьше было документов о намерениях, а подписанные соглашения касались проектов, которые реально стартовали или стартуют в ближайшее время, и там появляется поле практического взаимодействия областного правительства и инвестора. Предельно прагматичный подход, нацеленный на успешный старт и реализацию инвестиционных проектов на территории Ростовской области.

Напомним, что, помимо подписанных соглашений, Ростовская область презентовала на сочинском форуме 114 проектов с общим объёмом инвестиций почти в 700 млрд рублей. Программа работы официальной делегации Ростовской области на «Сочи-2016» было очень насыщенной, в том числе в рамках состоявшихся встреч обсуждались различные аспекты как конкретных проектов, так и возможностей по привлечению новых инвестиций в регион.