13
Августа
13:55
Новости

21 Марта 2014

Экспозицию Ростовской области в Олимпийском парке посетило более 500 тысяч гостей

Многочисленным болельщикам Олимпийских и Паралимпийских зимних игр, туристам из стран  Америки, Азии, Европы и различных регионов России запомнилось донское гостеприимство и  увлекательная презентация достопримечательностей Ростовской области.

Экспозиция Ростовской области работала в Олимпийском парке более полутора месяцев, с момента открытия ХХII Олимпийских зимних игр. На олимпийской выставке регионов России побывали Президент РФ Владимир Путин, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр спорта РФ Виталий Мутко, многие известные российские спортсмены — Олимпийские и Паралимпийские чемпионы и рекордсмены разных лет.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил донскую экспозицию в Олимпийском парке в день открытия Паралимпиады в компании волонтеров и детей с ограниченными возможностями здоровья. Юные гости получили в подарок симпатичные игрушки - талисманы Игр.

На всем протяжении многодневного Олимпийского «марафона» экспозиция донского региона была в числе фаворитов у посетителей Олимпийского парка. Гостей привлекало броское, красочное оформление, необычные экспонаты, которые можно рассмотреть, потрогать и  сфотографировать, чтобы затем показать друзьям и родным.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области, подготовившее экспозицию, сумело собрать главные донские бренды в большие тематические блоки, в каждом из которых нашли отражение история, культура, традиции донского края.  Батюшка Тихий Дон, Азовское море, герои донских преданий, именитые донские спортсмены в лице самого сильного человека планеты, тяжелоатлета Василия Алексеева, достопримечательности  Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Новочеркасска, Старочеркасска, Вешенской,  старинные казачьи награды и атрибуты быта донских казаков, самая тяжелая в мире штанга, фигура Петра Первого в полный рост и, наконец, говорящий Антон Павлович Чехов — всё это удивляло и радовало гостей Олимпиады.

«Прекрасная выставка! Спасибо за показ казачьего быта и истории России», «Спасибо за радушие, за хорошее настроение», «Ростовская область – кладезь талантов!», «Очень красивая и необычная выставка! Спасибо за уникальную возможность познакомиться заочно, теперь ждите в гости!», «Исключительно всё отлично!», «Очень душевно!», «Получили массу позитива!»  - это лишь часть отзывов, оставленных в дни Паралимпиады гостями из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Пскова, Тулы, Вязьмы, Ульяновска, Иваново, Йошкар-Олы, Уфы, Краснодарского и Ставропольского края, Калмыкии, Дагестана, Сибири,  Крыма ...

«Очень красивая экспозиция, очень интересный регион. Я с нетерпением жду возможности побывать в Ростовской области», - написал гость из Калифорнии Рональд Скайлз. Олимпиада-2014 в Сочи стала 14-й в его «коллекции». Американский болельщик посещает различные соревнования, обменивается значками и сувенирами. На экспозиции Ростовской области гость из США чувствовал себя как дома и даже успел подружиться с таким же спортивным фанатом из России, у которого  выменял редкий значок с изображением донских казаков и достопримечательностей Старочеркасска.  

Одними из самых любимых объектов фотосъемки на экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке были  механический гармонист и 904-литровый чайник «Богатырь». Чудо-чайник, изготовленный мастерами народного художественного промысла «Аксинья. Семикаракорская керамика», собрал на Играх замечательную коллекцию автографов и добрых пожеланий. Помимо губернатора Василия Голубева, здесь расписались Олимпийские чемпионки Светлана Журова, Татьяна Лысенко, а также чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр Алексей Ашапатов.

Особо теплые, восторженные отзывы заслужили работавшие на экспозиции творческие коллективы -  ансамбли «Казачий круг», «Донское сияние», «Православный Дон», ансамбль песни и пляски Донских казаков им. А. Квасова.  Художники предприятия «Аксинья» и мастер лозоплетения из Морозовска Василий Подгорняк проводили мастер-классы в режиме нон-стоп и приобрели тысячи почитателей в России и за рубежом.  «Огромное спасибо Ростовской области за организацию показа народных промыслов!», «Гордимся умельцами!», «Золотым рукам Ростова низкий поклон с Украины», - записано в книге отзывов.

-  По подсчетам организаторов,  за время Олимпийских зимних игр Олимпийский парк посетило свыше 1 млн 460 тысяч гостей, в дни Паралимпиады — более 400 тысяч и как минимум каждый третий заглянул и на выставку регионов России, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Таким образом, можно утверждать, что экспозицию Ростовской области в Олимпийском парке увидело более 500 тысяч человек.

На выставке регионов России в Олимпийском парке наша страна предстала перед гостями во всей красе и разнообразии чудес и талантов. С учетом массовой интернациональной аудитории Игр презентация уникальных особенностей донского края строилась на ярких, легко понимаемых и притягательных визуальных образах с акцентом на туристических брендах, этнографическом, природном своеобразии Дона.  Теперь в качестве одного из воспоминаний о Сочи-2014 в фотоальбомах сотен тысяч туристов со всего мира хранятся и фотографии, связанные с Ростовской областью — предпосылка будущего, более близкого знакомства с донским регионом.

Благодаря работе экспозиции Ростовской области в олимпийском Сочи, создан хороший задел для развития постолимпийского въездного туризма, притока гостей в донские туристические центры.