27
Мая
00:10
Новости

18 Марта 2014

Ростовская область привезла с МИПИМ рекордную сумму иностранных инвестиций

Во французских Каннах завершилась юбилейная 25-я Международная выставка коммерческой недвижимости МИПИМ. Итогом работы делегации Ростовской области на этом престижном отраслевом форуме стало подписание соглашений с крупными зарубежными компаниями-инвесторами на общую сумму 190 млн евро. Это рекорд за все годы участия донского региона в МИПИМ. Торжественное подписание соглашений Ростовской области стало одним из ключевых событий в работе официальной российской делегации на выставке во Франции.

В нынешнем году на МИПИМ Российская Федерация  была избрана «страной почёта», а Минрегионразвития РФ впервые подготовило единый стенд, где свои проекты представили 15 российских регионов.

Донскую делегацию на МИПИМ-2014 возглавляла заместитель губернатора Ростовской области Лилия Федотова. На экспозиции, подготовленной Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР), донской регион  презентовал инвестпроекты на общую сумму 2,9 млрд евро, в том числе – аэропорт «Южный», освоение Левого берега Дона, широкий спектр проектов, имеющих отношение к Чемпионату мира по футболу-2018 и возникающие в связи с этим новые возможности для девелоперов,  потенциал донских индустриальных парков.

Новые иностранные инвесторы, с которыми подписаны соглашения на МИПИМ-2014, приходят в донской регион с индустриальными и логистическими проектами. В частности, с инвестором из Чехии — компанией PPF (в лице ее дочерней структуры PPF Real Estate Russia) — Ростовская область заключила соглашение о реализации двух проектов: строительстве торгово-логистического и индустриально-логистического комплексов общей площадью 100 тыс кв.м с совокупным объемом инвестиций $ 97 млн. С компанией РСС (Германия) подписан меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства завода по выпуску полиолов и парка емкостей под окись пропилена. Объем инвестиций, заявленных в этот проект — 120 млн евро.

Важно отметить, что соглашения, которые Ростовская область подписала с иностранными инвесторами на МИПИМ в прошлые годы, уже получили практическое воплощение. Так, например, в 2012 году на МИПИМ Ростовская область подписала меморандум с американской компанией Praxair - одним из крупнейших в мире производителей промышленных газов.  В настоящее время Praxair уже реализовала первый этап своего донского проекта. В Красносулинском индустриальном парке в декабре 2012 года введена в эксплуатацию первая, основная стадия производства промышленных газов,  ввод в эксплуатацию второй стадии производства намечен на 2015 – 2016 год.

-  Если раньше иностранные инвесторы и особенно девелоперы начинали инвестировать в Россию в основном с Москвы, Санкт-Петербурга и их окрестностей, то теперь Россия для них уже не ограничивается столицами, инвесторы открывают новую географию, - говорит генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков. -  И наша задача, чтобы на инвестиционной карте России одной из самых заметных для международных компаний непременно оказывалась Ростовская область.  

Помимо подписания соглашений, донская делегация на МИПИМ-2014 выполнила насыщенную деловую программу. Ростовская область презентовала свой инвестиционный потенциал на конференциях «Инвестируйте в Россию!» и «Россия – привлекательная страна для инвестиций», провела  встречи и переговоры более чем с 40  российскими и зарубежными компаниями: Bouygues Group, Ghelamco Group, Hilton, Decathlon, Mesa Mesken, Tema Istanbul, Galaxy Property Group, Emaar, Eaton Group, Eastgate Development,  УК «Лидер», Classic Group,  ГК «Премьер» и другими. В ходе переговоров с российскими и зарубежными девелоперами обсуждались возможности  реализации проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости, в том числе – строительство многоквартирных домов и  коттеджных поселков в эконом- и топ-сегментах, создание в Ростовской области новых крупноформатных  торговых центров, логистических и  ритейл-парков,  медицинских центров, объектов спорта и рекреации, развитие донских индустриальных парков.  

Кроме того, в рамках деловой программы выставки представители донского региона обсудили возможности сотрудничества с главой Всемирной ассоциации инвестиционных агентств Карлосом Бронзатто, исполнительным директором Национального инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию» Юрием Войцеховским, представителями институтов развития ряда регионов России и Украины.  

Один из наиболее влиятельных международных форумов в сфере недвижимости – МИПИМ -  собрал в этом году свыше 21 тысячи  участников из 93 стран мира.