10
Августа
02:21
Новости

12 Марта 2012

Донской регион на МИПИМ-2012

Во французских Каннах завершился самый значимый европейский форум в сфере недвижимости и девелопмента – МИПИМ. В этом году он собрал более 19 тысяч профессиональных участников.

Ростовская область там не только презентовала новую концепцию развития левобережья Дона и набережной донской столицы, но и провела ряд переговоров с потенциальными инвесторами, а также подписала сразу два инвестиционных соглашения: с французской компанией IMERYS и американской PRAXAIR.

В делегацию донского региона на МИПИМ, которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов, вошли руководители областных Законодательного Собрания, Минэкономики, Торгово-промышленной палаты, Агентства инвестиционного развития.

План развития «Большого Ростова», проекты создания на Левом берегу Дона нового центра Ростова-на-Дону, строительства спортивного кластера, футбольного стадиона, реконструкции и продления ростовской набережной презентовались на МИПИМ как единый мегапроект под слоганом «Donway is our Broadway».

Река Дон предстала  своего рода  главной, центральной улицей Ростовской агломерации. Необычную реку-улицу назвали DONWAY (Донвей) по аналогии со всемирно известным Бродвеем в Нью-Йорке. И вокруг Донвея, и вокруг Бродвея кипит жизнь, это - одни из наиболее привлекательных территорий для девелопмента и инвестиций.

Экспозиция региона, подготовленная Агентством инвестиционного развития Ростовской области, была стилизована в духе театра, мюзикла, шоу и демонстрировала новый, глобальный взгляд на развитие самых перспективных и привлекательных для инвестиций территорий Ростова-на-Дону и Ростовской агломерации.

Участники Международного инвестиционного форума МИПИМ-2012 оценили оригинальную подачу – все дни работы выставки на «премьере» донских проектов царил аншлаг.

Прошли переговоры с десятками компаний, потенциальными инвесторами, среди которых ECE (Германия), STARWOOD HOTELS & RESORTS (бренды Sheraton, Le Meridien, W Hotels, Four Points и др.), SRV Group и KONE (Финляндия), Siemens (Германия) Scott Brownrigg (Великобритания), Масe, SKM GROUP RRG, “Алютерра С.К.”, Reynaers Aluminium Rus, “МонАрх-Девелопмент”, Imagim LLC, Lindab, ThyssenKrupp Elevator, “Айнберг”, Estep Group, VR Wert, “Эльдорадо”, «Основа-Девелопмент», «Регионы», AV Group, Lusail, DTZ, Redilco Group, IdeAttack и другие.

Экспозицию Ростовской области на МИПИМ-2012 также посетил Министр-Посланник по экономическим и финансовым делам, Глава экономических служб в странах СНГ Филипп Бодри, с которым обсуждался целый круг проектов, а также возможные новые направления для французских инвестиций в донскую экономику.

В дни форума Правительство Ростовской области подписало меморандумы о сотрудничестве с французской IMERYS Group и американской компанией PRAXAIR. IMERYS – глобальный лидер в производстве минеральных веществ - намеревается построить на Дону свой первый в России завод.  PRAXAIR - один из крупнейших в мире производителей промышленных газов – инвестирует в строительство производственного комплекса по выпуску азота и водорода и строительство газонаполнительной станции в Красносулинском индустриальном парке.  Компании дали лестные характеристики Ростовской области, назвав донской регион «перспективным и отзывчивым к запросам инвесторов».

О выставке МИПИМ
Международная инвестиционная выставка недвижимости МИПИМ проводится в Каннах с 1990 года, в 2011 году в ней приняли участие 18 тысяч профессионалов отрасли из 81 страны мира. От Российской Федерации на МИПИМ в нынешнем году участвовали с собственными экспозициями Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская, Ивановская, Нижегородская, Свердловская, Ульяновская области, Астрахань и Краснодарский край, Сколково. Кроме того, на стенде Министерства регионального развития РФ были представлены Калужская, Тульская и Самарская области.