26
Апреля
07:47
Новости

10 Февраля 2011

Ростовская область: высокая оценка за инвестиционный климат

Ростовская область заняла первое место в рейтинге инвестиционного климата российских регионов, составленном «Эксперт РА».
Аналитики агентства оценили инвестиционные риски Ростовской области как минимальные, что при среднем инвестиционном потенциале позволило донскому региону занять высшую позицию рейтинга. Это шаг вперёд по сравнению с предыдущим периодом.

Помимо Ростовской области, в ТОП-10 рейтинга инвестиционного климата в 2009-2010 годах вошли Липецкая и Воронежская области («пониженный потенциал – минимальный риск»), Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область («высокий потенциал – умеренный риск»), Белгородская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан («средний потенциал – умеренный риск»).

«Ростовская область занимает наиболее выигрышное положение по инвестиционному климату как на Юге, так и в России…. Ростовской области стоило бы попытаться использовать нынешний год высокого рейтинга с максимальной пользой», - считает «Эксперт».

В редакционной статье по итогам рейтинга «Эксперт» (№1 – 4, 24 января – 06 февраля 2011 г.) высоко оценивает работу Агентства инвестиционного развития Ростовской области и его роль в повышении рейтинга региона:
«...оптимальный региональный механизм привлечения инвестиций предполагает наличие специализированного агентства, которое ведёт переговоры с потенциальными инвесторами и сопровождает их проекты, облегчая взаимодействие с ведомствами всех уровней. Одно из наиболее эффективных таких агентств работает в Ростовской области. Открытие заводов транснациональных компаний во время кризиса сделало своё дело — и область поднялась выше в рейтинге инвестиционной привлекательности».

Однако, по мнению авторов публикации, помимо специализированных структур, сегодня для регионов важен объём региональных институтов развития, система которых складывается из местных отделений федеральных структур (ВЭБ, Фонд РЖС, АИЖК, Фонд ЖКХ и др.) и собственных институтов (гарантийные фонды поддержки малого бизнеса, местные венчурные фонды, корпорации развития и т.п.).

Как отмечают составители рейтинга, институты развития на юге России очень слабы, «регионы до недавнего времени не считали нужным вкладывать деньги в сам инвестиционный процесс».