13
Августа
14:04
Новости

23 Ноября 2011

Гигантский мяч притягивает в Ростовскую область инвестиции

Донская экспозиция стала одной из самых заметных на форуме «Транспортная неделя-2011» в Москве, что отмечают не только его участники и посетители, но и федеральные руководители отрасли.

В этом году на «Транспорте России» презентуется много объектов  транспортной инфраструктуры, создаваемой к мероприятиям международного значения – Саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани, Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи и т.п.

Ростовская область поступает аналогичным образом: проведение матчей ЧМ-2018 используется как повод форсировать важнейшие для социально-экономического развития региона транспортные проекты. И хотя название экспозиции Ростовской области на форуме «Транспорт России» выглядит так - РОСТОВ транспортная инфраструктура к ЧМ-2018 - тем не менее, очевидно, что создаваемая в канун ЧМ-2018 транспортная инфраструктура служит куда более долгосрочным и перспективным задачам.

Почти все пространство экспозиции занимает огромный (высота - 5 метров) футбольный мяч. Оригинальная и символичная конструкция, придуманная «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», образно выражает идею подготовки Ростова к проведению ЧМ-2018: гигантский мяч (масштабные и весомые инвестпроекты) совсем не просто сдвинуть с места, для этого нужна, подобно футболу, командная игра: совместные усилия Федерации, Правительства Ростовской области, Администрации Ростова-на-Дону, игра в пас.

Командную игру символизирует различая футбольная атрибутика, в первую очередь – изображенная на заднем фоне экспозиции бьющая по мячу большая бутса. Это –  Федерация, участие которой поможет придать донским инвестпроектам нужное ускорение. Неспроста и полосы на бутсе раскрашены в цвета российского флага.

С другой стороны, сдвигает с места мяч (инфраструктурные транспортные проекты) и регион – его олицетворяют казаки-футболисты, что символизирует усилия Правительства Ростовской области по реализации проектов к ЧМ-2018. В проектах строительства новых участков федеральных автодорог, аэропорта, метрополитена средства федерального бюджета объективно должны играть ключевую роль. Соотношение размеров бутсы, мяча и казаков примерно отражают масштаб и сложность заявленных транспортных проектов, а также возможности Федерации и региона по их реализации.

Еще одно образное прочтение идеи экспозиции: футбольный мяч напоминает яйцо, из которого должен «вылупиться» красавец-стадион. Но успешно выносить этот проект возможно только в соответствующей инфраструктурной оболочке. Чтобы проект стадиона мог успешно вырасти в реальности – необходимо решить массу инфраструктурных задач, в том числе или даже в первую очередь - транспортных.

На гранях огромного футбольного мяча благодаря вмонтированным экранам можно увидеть не только современный Ростов, но и город будущего - новый аэропорт «Южный», первые станции ростовского метро, Левый берег Дона с автомагистралями и комплексом спортивных сооружений, обновленный Ворошиловский мост – с лифтами и крытыми пешеходными дорожками.

Пятиметровый мяч имеет и тематическую «начинку»: внутри разместился футбольный стадион, полный болельщиков. Фанаты держат плакаты с названиями инвестпроектов и лозунгами (например, «Даёшь метро!»), в пестрой толпе выделяются лица прославленного футболиста Виктора Понедельника, самого сильного человека планеты тяжелоатлета Василия Алексеева, Михаила Шолохова, Антона Чехова, Героя Соцтруда Юрия Пескова, «московских ростовчан» Дмитрия Диброва, Кирилла Серебренникова, Владислава Ветрова, Сергея Жигунова и других донских знаменитостей.

Общий объем инвестиций в презентованные на форуме «Транспорт России» новые дорожные проекты (Южный подъезд к Ростову-на-Дону, Темерницкий диаметр и другие) – свыше 26 млрд рублей. В проект строительства моста - дублёра Ворошиловского в Ростове-на-Дону – примерно 6,6 млрд рублей. В проект аэропорта «Южный» в окрестностях станицы Грушевской (Аксайский район) – около 25 млрд рублей. Первая очередь ростовского метро потребует, по предварительным расчетам, 76,6 млрд рублей.