04
Августа
11:39
Новости

19 Октября 2010

PepsiCo инвестирует в Ростовскую область ещё $ 140 млн

В Ростовской области локализован ещё один проект компании PepsiCo –  завод по производству напитков с объемом инвестиций $ 140 млн. Меморандум о строительстве завода Губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент компании PepsiCo Индра Нуйи подписали 18 октября в Москве, в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством Премьер-министра России Владимира Путина.

Компания PepsiCo, второй по величине в мире производитель продуктов питания и напитков, пришла на Дон при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области. В 2010 году в Азовском индустриальном парке введён в эксплуатацию первый объект PepsiCo - завод по выпуску продуктов питания (картофельные чипсы Lay’s, кукурузные палочки Cheetos, хлебные сухарики Хрусteam).  Объем инвестиций в этот проект уже составил $ 110 млн, а с перспективой расширения в течение 5 лет достигнет $ 170 млн.  С выходом завода на полную мощность здесь будет создано около 1000 рабочих мест.

Чипсовый завод PepsiCo планирует использовать местное сырьё, перерабатывать до 140 тысяч тонн картофеля в год, обеспечивая, таким образом, стабильный сбыт продукции донских сельхозпроизводителей. Фермерские хозяйства – партнеры PepsiCo – получают микрокредитование, постоянную помощь и консультации экспертов. Помимо программы по картофелю, компания-инвестор планирует поддерживать и развивать в промышленных масштабах выращивание кукурузы, различных овощей, ягод, фруктов, поддерживает аграрные вузы.  

Донской завод PepsiCo по производству напитков позволит создать около 150 новых рабочих мест, каждое из которых, в свою очередь, будет способствовать созданию ещё 10 сопутствующих рабочих мест в регионе.

Оба завода PepsiCо в Ростовской области – часть инвестиционной программы компании в России, о реализации которой Индра Нуйи объявила в 2009 году.  Общий объем программы – $ 1 млрд, инвестиции в два донских завода составят свыше $ 250 млн (по предварительным оценкам – до $ 310 млн) . Таким образом, из заявленного Индрой Нуйи миллиарда долларов, в Ростовскую область PepsiCo направляет более четверти своих новых инвестиций.  

Азовское предприятие станет первым в мире для PepsiCo примером,  когда два завода разных направлений (первый – производство закусок, второй – напитков) строятся с использованием общей инфраструктуры, что дает дополнительную синергию, позволяет сократить производственно-логистические издержки, внедрять передовые энергосберегающие и водосберегающие технологии.
В дальнейшем, помимо индустриальных объектов, PepsiCo намерена создать в Ростовской области и собственный логистический центр.

- Ростовская область рассматривается нами как стратегический партнер, - сказала  президент PepsiCo Индра Нуйи на церемонии подписания соглашений. - Мы считаем, что Ростовская область – один из важнейших регионов не только с точки зрения инвестиций, но и с точки зрения развития бизнеса. Мы верим в регион и благодарны за сотрудничество администрации Ростовской области.

- В Ростовской области сегодня создаётся максимально благоприятный климат для российских и иностранных инвесторов, и решение PepsiCo удвоить свои инвестиции в регионе является еще одним подтверждением этого, - заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.  - Широкое привлечение инвестиций - приоритет нашей экономической политики.

Завод PepsiCo по производству напитков, также как и первое предприятие компании, будет локализован в Азовском индустриальном парке. Эта территория с готовой инфраструктурой расположена на южной окраине Азова. Общий объем инвестиций по уже локализованным здесь проектам (с учётом нового проекта PepsiCo) – свыше $ 630 млн. Помимо PepsiCo, при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области здесь размещают свои проекты AGC Flat Glass (Япония-Бельгия), Fondital (Италия), «Нева-Пласт» (Россия).

После церемонии подписания меморандума Василий Голубев пригласил Индру Нуйи впервые посетить Ростовскую область, чтобы вместе открыть второй завод PepsiCo на Дону.

Индра Нуйи, как известно, одна из самых успешных и влиятельных бизнес-леди в мире. В частности, журнал Forbes называл её в тройке самых влиятельных женщин планеты после супруги американского президента Мишель Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Закладка первого камня будущего завода по производству напитков может состояться уже в ближайшие недели», - полагает генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области Вадим Викулов.

По словам исполнительного директора АИР Игоря Буракова, тот график, в котором сейчас идёт движение по новому проекту PepsiCo, позволяет надеяться, что строительство завода стоимостью $ 140 млн начнётся уже в 2011 году.

Одновременно АИР начинает работу по третьему проекту PepsiCo в регионе – созданию транспортно-логистического центра.


Для справки
Оборот компании PepsiCo составляет более 60 млрд.долларов в год, штат сотрудников – 285 000 человек, продукция представлена в 215 странах мира. В портфеле компании 19 брендов, ежегодные розничные продажи каждого из которых превышают миллиард долларов.
На рынке России PepsiCo работает с 1959 года.  В течение последних 10 лет PepsiCo инвестировала в Россию 3 миллиарда долларов
Наиболее известные бренды компании, представленные сегодня в России  - напитки Pepsi-Cola, Mirinda, 7 Up, чистая питьевая вода Аква Минерале, квас Русский Дар, энергетические напитки Adrenaline Rush, соки и нектары Я, Тонус, Фруктовый Сад, Привет, чипсы Lay’s и Cheetos, сухарики Хрусteam.
Компания намерена расширять ассортимент за счет более здоровых продуктов, внедрять экологические и энергосберегающие технологии и стать одним из лучших работодателей.