08
Мая
12:45
Новости

21 Апреля 2021

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ПРАКТИКАМ УСТОЙЧИВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

6

Донские сельхозпроизводители реализуют принципы ресурсосберегающего сельского хозяйства в партнёрстве с глобальной компанией PepsiCo, инвестирующей в агропромышленный комплекс и продовольственную индустрию Ростовской области.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», которое локализовало и сопровождает проект PepsiCo в донском регионе, урожайность картофеля у сельхозпредприятий Ростовской области, поставляющих сырье на завод PepsiCo (Frito Lay) в Азове, в 2020 году составила примерно 350 центнеров с гектара.

Донские поставщики PepsiCo возделывают картофель для производства чипсов на 1690 гектарах.

«В картофелехранилища, системы орошения, сельхозтехнику для своих партнёров в донском регионе PepsiCo инвестировала около $5 млн, - сообщил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Для производства чипсов на заводе PepsiCo в Азове, как и на других российских заводах компании, используется исключительно отечественный картофель.  За последний год ассортимент продукции азовского завода вырос до 200 позиций. Пять производственных линий завода выпускают в среднем 100 тонн снеков в сутки».

 По информации компании, в 2020-м году российские агропартнёры поставили PepsiCo около 433 тысяч тонн картофеля, что на 13% больше, чем годом раньше. В сырьевую программу PepsiCo вовлечены картофелеводческие хозяйства из 15 регионов России. В Ростовской области картофель для «чипсового» завода в Азове возделывают в Шолоховском, Пролетарском, Семикаракорском, Веселовском и Багаевском районах. Чипсы и сухарики азовского завода поставляют по России и на экспорт. В развитие своего завода в Ростовской области, создание сырьевой базы PepsiCo инвестировала в общей сложности уже свыше 6 млрд рублей.

 Программа устойчивого земледелия PepsiCo (Positive Agriculture) нацелена на то, чтобы изменения климата не ставили под удар поставки сырья, а производство сельхозкультур было экологичным. Компания продвигает практики регенеративного сельского хозяйства, направленные на бережное отношение к почве (например, посредством смены севооборота), использование «зелёных» удобрений, рациональный полив. К 2030 PepsiCo планирует внедрить практики устойчивого земледелия на 3 млн гектаров. Это почти 100% земли, используемой для выращивания сырья поставщиками компании в 60 странах.