25
Февраля
05:43
Новости

20 Января 2021

Инвестиции в развитие производства каменной ваты в Ростовской области достигнут 4 млрд рублей

1

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в 2020-м году в свой проект в донском регионе «ТЕХНОНИКОЛЬ» инвестировала около 42 млн рублей, что на 13,5% превысило первоначальные планы. В 2021-м году инвестиции компании в производственный комплекс по выпуску каменной ваты в Ростовской области составят 417 млн рублей. На заводе в Красносулинском районе начнут выпуск новой продукции, повысят уровень автоматизации, внедрят искусственный интеллект.

- «ТЕХНОНИКОЛЬ» ежегодно вкладывает в своё производство в Красносулинском районе миллионы рублей, но инвестиционная программа на 2021-й год станет самой масштабной с момента запуска завода, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – С учётом вложений, заявленных на текущий год, инвестиции компании в экономику Ростовской области превысят 4 млрд рублей. Производство каменной ваты – новая для нашего региона индустрия, один из локомотивов промышленного, экономического роста.

В 2020-м году завод «ТЕХНОНИКОЛЬ» в Ростовской области увеличил объём производства теплоизоляции из базальтового волокна (каменной ваты) на 5% - до 1,6 млн куб. метров. Продуктовая линейка дополнилась ещё 74 видами утеплителя, всего за год было выпущено более 650 наименований теплоизоляционных материалов и технической изоляции. Работа «Завода ТЕХНО», который входит в число системообразующих организаций экономики Российской Федерации, не прекращалась и в период весеннего локдауна.

Как сообщил директор «Завода ТЕХНО» в Ростовской области Вячеслав Абакунов, в 2020-м завод концентрировался на оптимизации производственного процесса и повышении безопасности труда. В 2021-м предприятие автоматизирует систему учета энергоресурсов, начнёт использовать систему технического зрения, позволяющую контролировать качество готовой продукции в онлайн-режиме. Также в планах донского «Завода ТЕХНО» на 2021-й год – запуск производства субстратов из каменной ваты для гидропонного выращивания растений в теплицах. По оценкам «ТЕХНОНИКОЛЬ», в 2021-м году спрос на такие субстраты в среднем по России может вырасти на 15%, по югу России – на 7,5% - 8%. На увеличение спроса работает расширение площадей российских теплиц (в 2020-м году – на 3,5%), импортозамещение в сельском хозяйстве и продовольственной индустрии.

«Чтобы удовлетворить все запросы наших клиентов и сократить издержки на доставку продукции, решено открыть в Ростовской области отдельное направление по выпуску тепличных субстратов», – сообщил руководитель направления «Минеральная изоляция» корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» Василий Ткачёв

Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» – один из ведущих международных производителей строительных материалов и систем. У компании 55 производственных площадок в 6 странах мира, продукция поставляется в 116 государств. Завод «ТЕХНОНИКОЛЬ» в Ростовской области работает с 2016 года. Успешно реализованный проект входит в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов Ростовской области. Продукция донского завода «ТЕХНОНИКОЛЬ» поставляется в регионы юга России, Северного Кавказа, Центрального и Приволжского федеральных округов, экспортируется в Азербайджан, Армению, Беларусь и Грузию