26
Июля
04:31
Новости

16 Декабря 2020

РЕЗИДЕНТ ТОСЭР «ДОНЕЦК» ИНВЕСТИРУЕТ В ПЛОДОПИТОМНИКИ И ПРОИЗВОДСТВО ФРУКТОВ

5

«Агрофирма Донецкая Долина» расширит свои мощности на территории города Донецка Ростовской области, создав питомник плодовых деревьев и интенсивный сад черешни.  Соглашение о реализации этого проекта подписали сегодня Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «Агрофирма Донецкая Долина» Алексея Рягузов. Церемония подписания состоялась в рамках Инвестиционного послания губернатора Ростовской области-2020.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», сопровождающего проект, «Агрофирма Донецкая Долина» реализует свои инвестиционные планы в два этапа, по которым суммарно заявлены инвестиции в объёме 328,9 миллионов рублей. В итоге площадь плодопитомника «Агрофирма Донецкая Долина» приблизится к 50 гектарам, вырастет и мощность предприятия, появится более 230 новых рабочих мест. Технологии интенсивного садоводства, при которых на гектаре размещается от 800 деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях, позволят уже на второй год после посадки собирать урожаи высоких товарных кондиций.

«При установленном в Доктрине продовольственной безопасности пороговом значении в отношении фруктов и ягод не менее 60% самообеспеченность страны по итогам 2019 года оценивалась на уровне 38,7%, – отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – При рациональной норме потребления плодов и ягод 100 кг в год на душу населения, на каждого жителя России в последние пять лет приходится 60–63 кг. Проект «Агрофирмы Донецкая Долина» нацелен на импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности страны, наполнение внутреннего рынка качественной плодово-ягодной продукцией. Кроме того, «Агрофирма Донецкая Долина» - один из первых резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Донецк».  Опыт успешной реализации инвестпроектов в донских ТОСЭР – важный вклад в инвестиционную привлекательность этих площадок». 

В настоящий момент маточники, питомник и сады плодовых деревьев косточковых и семечковых культур «Агрофирмы Донецкая Долина» занимают около 20 гектаров.  Ежегодно компания выращивает порядка 300 тысяч саженцев разных сорто-подвойных комбинаций яблони, черешни, вишни, сливы, поставляет их в регионы юга России, Северного Кавказа, Центральной России, экспортирует в Туркменистан, Украину. В ходе реализации своих проектов компания из Донецка сотрудничает с профильными отечественными научными учреждениями, экспертами отрасли из Италии, Германии, Голландии и Чили.