21
Января
15:16
Новости

27 Ноября 2020

ПРОЕКТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2020-М ГОДУ - БОЛЕЕ 179 МЛРД РУБЛЕЙ

10

Предварительные итоги работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) в текущем году и задачи на перспективу рассматривались на заседании Совета по инвестициям под председательством Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

«2020-й год имеет свои особенности, но с точки зрения работы Агентства они вовсе не пандемийные, - заявил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – 2020-й год получается чемпионский по вводу в эксплуатацию проектов, которыми мы занимались, рождению новых для донской экономики индустрий. Кроме того, в 2020-м году как никогда продуктивной получилась работа с отраслевыми лидерами, как глобальными, так и национальными, на которых мы в первую очередь делаем ставку, занимаясь поиском и привлечением инвестиций в Ростовскую область».

В приоритете для «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» – поиск новых точек роста региональной экономики, создание заделов для будущих инвестиционных циклов.

Выступая на Совете по инвестициям, Игорь Бураков привёл примеры инвестиционных проектов, развитие и запуск которых определили основные тренды  2020-го года. Это, в частности, первые донские ветропарки (проекты финской Fortum и «Роснано», итальянской Группы Enel). Производство крупногабаритной полимерной тары татарской компании «Ай-Пласт» (в июне 2020-го запущена вторая очередь завода в Азове, где, помимо экологичной тары для сельхозпродукции, начали производить контейнеры для твердых коммунальных отходов). Расширение сети диализных центров немецкой Fresenius Medical Care (компания - мировой лидер в сфере диализного лечения, открыла в Ростовской области уже 9 центров с совокупным объёмом инвестиций около 1 млрд рублей). Первые в регионе дата-центры, которые строит компания Tele2 (инвестиции – около 2 млрд рублей). Расширение пула портовых проектов до 12 млрд рублей (в 2020-м его пополнил проект компании Cargill по реконструкции зернового терминала в морском порту Ростова-на-Дону). И целый ряд других уже состоявшихся или потенциально успешных историй в промышленности, индустриальном девелопменте, логистике, «зелёной энергетике».

«Мы ищем инвесторов по всем миру, первыми их встречаем, приводим в регион, чтобы дальше работать уже усиленной командой, вместе с Правительством, профильными министерствами, муниципалитетами», - отметил Игорь Бураков.

По состоянию на ноябрь 2020 года в общей сложности в активной работе у «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» - 78 проектов с совокупным объемом заявленных частных инвестиций более 179 млрд рублей.

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» – первая в России специализированная организация, которая от имени субъекта РФ ищет и находит инвесторов по всему миру, локализует их проекты в регионе. Общий «стаж» работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» – свыше 16 лет. Опыт Агентства по привлечению инвестиций в регион считается одним из самых успешных в России, а модель работы – одной из самых эффективных.